柯文哲談「國家治理」 問鼎2020「起手式」?

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲16日臉書PO文,談的不是台北的「城市治理」,而是談更高層級的「國家治理」。   圖:翻攝柯文哲臉書
台北市長柯文哲16日臉書PO文,談的不是台北的「城市治理」,而是談更高層級的「國家治理」。   圖:翻攝柯文哲臉書

台北市長柯文哲是不是將挑戰2020總統大位?近來「動作」似乎愈來愈多,愈來愈清晰。今天(16日)下午在臉書PO文,談的不是台北的「城市治理」,而是以818字的長篇幅做為「起手式」,談更高層級的「國家治理」。

柯文哲破題寫道:「國家治理,就是清廉、勤政、愛民,解決人民每天遇到的問題」,自稱「進入台北市政府工作,每天就是解決人民生活中遇到的問題,因為過去有太多累積幾十年的問題根本沒人要處理」。頗有以「台北經驗」出發的味道。

柯文哲說:「國家的法律應該是給人民遵守用的,而不是參考用的」,歸納說:「台灣實在不是一個法治的地方,常常對的事情不做,不對的事每天在做,各種怪怪的事層出不窮」。柯文哲再信手拈來列舉他覺得「怪怪的事」:「一個國家的標案,可以不顧程序,被政治力不斷介入;違建可以課稅,那麽請問課稅五十年後,這個違建是合法的還是非法的?競選經費上限也沒人當一回事,監察院申報的競選費用大概也沒人當真;建案不按圖施工已經習慣成自然,真的去取締,他還覺得奇怪;一例一休的法律訂了,沒有正式施行過又改了…」

柯文哲感嘆:「這些怪事,每天不斷的發生,最後大家也麻痹了,假裝沒看到,過一天算一天」;批評「不合時宜的法規,搞到大家沒辦法做事」,舉每天早上開會為例,問公務員怎麼解決,他們常常雙手一攤:「等中央修法」,結果就這樣耽擱下去。再提到「雙子星開發案」,柯文哲說:「誰得標我都沒意見,工程可以繼續進行就可以,反正我都照SOP前進。但是判定陸資的問題東拖西拖,中央還是沒有答案,而且遙遙無期」。批「政府本身已經變成企業最不可測的風險」。

柯文哲認為,所謂「國家治理」,就是放下意識形態的對立,政府更廉潔、更有效率的往前進。理智、數據是決定政策的因素,而不是感覺或情緒;台灣的國際局勢一直都很艱難,正因為如此,所以才應該更冷靜。把人民的福祉當作考量的第一因素,政治就會變得很簡單。柯再以2017年的台北世大運圓滿成功的例子表示,過程中風風雨雨,但還是堅持台灣的最大利益;指「世大運期間是幾十年來,台灣社會最凝聚、最團結,甚至最歡樂的時刻。台灣走出去,世界走進來,讓世界看見台灣。我們做到了。」

最後,再回到柯文哲的「台北經驗」,指「這幾年下來,我們在台北市政府努力的,就是改變政治文化,讓崩壞的國家治理可以重新上軌道,讓所謂的普世價值(民主、自由、多元、開放、法治、人權、關懷弱勢、永續經營)可以真正被實現」,並稱「不一定被大家接受,但我們還是會繼續努力」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應