央視嗆美主播爆紅 新京報盤點亞洲「眾神」 遙想當年勇?
新頭殼newtalk | 綜合報導
本週一(13日)晚央視新聞聯播時段,播出了中央廣播電視總台的「國際銳評,當天以《中國已做好全面應對的準備》為題,針對與美國貿易戰官方強硬表態,主播康輝播報時慷慨激昂,被外媒以「咬牙切齒」和「義憤填膺」來形容。   圖:翻攝自央視畫面
本週一(13日)晚央視新聞聯播時段,播出了中央廣播電視總台的「國際銳評,當天以《中國已做好全面應對的準備》為題,針對與美國貿易戰官方強硬表態,主播康輝播報時慷慨激昂,被外媒以「咬牙切齒」和「義憤填膺」來形容。   圖:翻攝自央視畫面

中美貿易戰意外讓央視男主播康輝爆紅,中媒《新京報》盤點了亞洲幾位具有全國甚至國際知名度的「神級」主播。其中,有人幾乎就是國家元首代言者,有人則為觀眾監督政府不遺餘力,也有人在主播台上插播另一半死訊時強忍悲痛,無論於公於私同樣搶眼。

《新京報》曾是中國最敢言的報紙之一,當年以擅打「擦邊球」著稱,但經過2005年的撤編事件、2008年7月刊登腳踏車載送傷者疑似「六四」照片被定性為「嚴重政治事件」,以及2011年9月被北京市委宣傳部接管後,已不復見昔日爭取新聞自由的豪情壯志。如今是否藉由報導他國螢幕「眾神」,以遙想自己當年勇自勉,著實耐人尋味。

本週一(13日)晚央視新聞聯播時段,播出了中央廣播電視總台的「國際銳評,當天以《中國已做好全面應對的準備》為題,針對與美國貿易戰官方強硬表態,主播康輝播報時慷慨激昂,被外媒以「咬牙切齒」和「義憤填膺」來形容。

這段新聞聯播播出後,隨即在中國大陸的社交網路刷屏,康輝鏗鏘有力的播報深獲迴響。很多網民說,康輝成了他們的新「男神」。

根據《新京報》的報導,其實高人氣新聞主播不只康輝,朱廣權也不遜色,他被稱作「央視段子手」,總是能一本正經地花式播新聞。但這是屬於花俏型,本來就十分討喜。

其實,《新京報》這篇報導,主要是在盤點亞洲幾個國家的知名新聞主播,包括踢爆韓國前總統朴槿惠醜聞的JTBC電視台新聞主持人孫石熙、因「咆哮式」播報獨樹一幟的北韓「國寶」李春姬、被評為日本最受喜愛女主播的有動由美子,以及直播中獲知丈夫死訊而忍痛播報的印度IBC24頻道女主播考爾(Supreet Kaur)。

《新京報》是中國北京一份由中共北京市委宣傳部主辦的綜合類大型城市日報,創刊於2003年11月11日,主要在北京地區發行。

根據維基百科,與中國南方的知名媒體《南方都市報》相似,《新京報》曾率先報導了河北定州暴力事件和哈爾濱水污染事件,是中國大陸媒體中比較善於打政策擦邊球的報紙之一,外界也將《新京報》看作是敢言媒體。

在2005年撤編事件發生前,中國媒傳界普遍認為《新京報》是中國最有公信力的報紙之一。撤編事件發生後,《新京報》由直屬中共中宣部的《光明日報》主管。

香港《明報》報導,2008年7月24日,《新京報》刊登該照片的文章屬於《改革開放三十年的系列訪問》的內容,全版刊登了曾任美聯社駐京記者劉香成的訪問稿,題目是《我用照片記錄了中國走過的路》。

在訪問稿中,劉香成並未提及任何有關涉及19年前「六四」事件及天安門事件的內容。 但在該版的右邊,刊登了4張由劉香成拍攝的黑白相片,其中右下角的相片《傷者》,內容是一些市民用三輪木板車拉著一名傷者的相片,但卻沒有更多的文字說明。

據悉,這張相片是劉香成在1989年6月4日當天,在北京街道上拍攝的相片,照片顯示一名遭戒嚴部隊開槍擊傷的男子,正被送往醫院的情景,該照片曾在全球無數媒體上刊登。

事發後,當日的《新京報》被緊急收回,同時中宣部及國家新聞出版總署已對該事件下令追查。此事件也被定性為「嚴重政治事件」。

2011年9月1日被北京市委宣傳部接管,9月3日新京報版權頁更新。此舉被海外媒體認為是從中央直屬媒體貶為地方性媒體,到各省調查採訪的阻力會大大增加,變相收緊對社會監督的尺度。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應