危機!憂政院版同婚專法被倒戈 蘇貞昌明遊說立委拚闖關

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
同婚專法將在禮拜五院會表決。   圖:張良一/攝
同婚專法將在禮拜五院會表決。   圖:張良一/攝

同婚立法進入倒數計時,立院本周五將對同婚專法3草案進行逐條表決,由於政院版同婚草案支持度處在「危險」階段,總統蔡英文、黨主席卓榮泰相繼公開呼籲自家立委、民眾支持政院版專法;另一方面,為了確保政院版專法通過,行政院長蘇貞昌將在明天(16日)下午與立委見面、遊說,期盼爭取支持。

歷經大法官釋字第748號解釋、公投後,行政院提出「釋字第748號解釋施行法」草案;國民黨立委賴士葆替下一代幸福聯盟代為提出「公投第12案施行法」草案;民主進步黨立委林岱樺也提出了「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案;3版本草案在14日逐條討論,但多項條文保留,待周五院會投票表決處理。

據悉,支持政院版專法、林岱樺版專法的立委,分別為五五波,政院、挺政院版立委也評估政院版專法要順利通過恐不樂觀,為了避免自家立委倒戈政院版專法,演變成對內閣投下不信任的窘境,行政團隊、黨團總召柯建銘也積極運作,確保週五能通過政院版草案。

柯建銘日前召集黨內10多名北、中、南立委共同研商此事,盼能凝聚共識,另一方面,蘇貞昌也將在明天下午與綠委對談,力保政院版同婚專法能夠三讀通過。

對於同婚議題,黨團原本傾向開放立委投票,不以黨紀約束,但不少中南部立委受限選區壓力、反同施壓,有意支持林岱樺版本,令黨高層憂心,也因此,黨團有意採「團進團出」方式處理法案,以黨紀約束委員行動。

一名黨內幹部透露,支持政院版的立委、不分區立委加起來,通過政院版同婚專法仍有「危險」,如何提出折衷版、取得黨內最大共識還要討論;一名不具名立委透露,黨團不太可能採「不記名投票」方式處理,因為會有跑票問題,讓當下更無法反應,最大的底線還是希望能守住政院版同婚專法。

至於「團進團出」投票方式是否能有利於區域立委,一名民進黨立委幕僚分析,區域立委受到基層壓力大,黨團採團進團出方式處理同婚議題比較好,多少可以給立委解套,立委也有正當理由和選民說明,否則開放投票,可能更無所適從;但也有一名綠委幕僚持不同意見,認為黨最後採黨紀約束立委,選民可能更不滿民進黨,「直接拒投就好了!」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應