還原歷史真相 什麼是「金湯會報」?促轉會這麼說…
新頭殼newtalk | 綜合報導
台中縣地區金湯會報第七十二次會議紀錄,港務局人二室要求各單位隨時提供員工參與選舉或協助黨外人士等資料以便處理。空軍四二七聯隊請黨部協調報社避免影響黨提名縣長當選人形象。   圖:促轉會/提供
台中縣地區金湯會報第七十二次會議紀錄,港務局人二室要求各單位隨時提供員工參與選舉或協助黨外人士等資料以便處理。空軍四二七聯隊請黨部協調報社避免影響黨提名縣長當選人形象。   圖:促轉會/提供

行政院促進轉型正義委員會今(15)天表示,經過調查「金湯會報」為戒嚴時期調查局定期舉行的保防會議,除了中央金湯會報之外,地方縣市也會召開地區金湯會報。與會代表除了調查局之外,還包括警備總部、國防部、憲兵隊、警察局、各單位人二室等等,地方性的金湯會報,還有情治機關「上級指導員」現場監督指導。值得注意的是,國民黨地方黨部的書記或代表也經常列席參加,且排序往往在各機關之前,其重要地位不言可喻。

促轉會今天指出,從會議紀錄可以進一步得知,國民黨是國家情治單位的重要協力者。例如在民國70年,苗栗縣地區金湯會報第67次會議中,對於前次會議的任務分配,國民黨苗栗縣黨部的書記表示:「縣黨部之新聞股職屬發佈新聞,欲蒐集全縣之所有記者的筆跡有所困難。」另台中縣地區金湯會報第72次會議上,省教育廳人二室代表稱:「教師、督學與匪區家屬通信一天天增多,原均循黨部系統報備,惟目前趨勢多想盡辦法帶海外投寄,希訂定防範措施。」

另一方面,每逢選舉期間,「金湯會報」的討論主軸更由黑函、不妥文字塗鴉等保防工作轉而成為「如何幫助國民黨勝選」,幾與「選舉戰情會報」無異。例如民國70年,台南市地區金湯會報第68次會議中,台南市黨部書記即給與會各政府機關信心喊話:「市黨部的輔選作業,一定都是經過很詳盡的策劃,和全面性的推動,相信此次市議員選舉,整個輔選的成果,應可達到預期的效果。市黨部希望此次市議員選舉亦能辦得很和諧與圓滿。」同年台中縣地區金湯會報第72次會議中,縣黨部代表更明言:「感謝各單位於本次縣市長、省議員改選期間對本黨之協助與支持。二階段改選將於71年1月6日展開競選活動,請續支持組織完成任務。」

國民黨如何要求各機關以行動支持以達成勝選任務?促轉會說,從會議紀錄中可看出,最主要的方式就是透過情治系統對政敵進行監控與打壓。苗栗縣地區金湯會報第六十七次會議中,縣黨部書記指派情治機關蒐集政敵資料:「違紀參選的張鏡明、江聰仁現正以本黨黨員的身份積極的活動,希望情治單位能協助蒐集有關資料,以防彼等混淆視聽。」;無獨有偶,台中縣地區金湯會報第七十一次會議上,主席裁示:「本次地方選舉省議員參選人林水籐、楊秋澤、張哲原、尤碧鈴及違紀縣長參選人陳正宗,均係我們應行加強蒐證之對象,請各單位加強內線佈置,以求制敵機先。」

對於類似要求,各單位無不積極配合,甚至站在黨的立場進行報告,以至於政府機關的會議紀錄中,國家公務員與黨部代表的界線益發模糊。對此,從台中縣地區金湯會報第71及72次會議紀錄中各機關代表的發言便可略知一二:

台中縣團管區司令部:「黨提名縣長候選人陳庚金據反應不樂觀,仍需積極輔選。」

台中港人二室:「請縣黨部協調台中港競選黨部配合地方黨部共同為黨提名人輔選」

港務局人二室:「一階段改選工作經配合海員區黨部,已圓滿達成任務。二階段改選工作港區目前尚無特殊狀況,若員工參與選舉或協助黨外人士,請各單位隨時提供資料以便處理。」

空軍四二七聯隊:「避免所謂文化流氓影響黨提名縣長當選人形象,請黨部協調報社刊載新聞應有所節制。」

促轉會表示,對於各政府單位的「勇於任事」,金湯會報的上級指導員講評也不禁讚美:「台中地區本次改選本黨黨員皆順利當選,感謝各單位充分發揮團隊精神,不眠不休,圓滿達成輔選任務,謹代表中央敬致謝意。」由此可見,國民黨並非單純的民間社團,而是凌駕於情治系統之上的「中央」。

由以上各種檔案內容可知,威權時期國民黨與情治體系合作非常密切,惟以上檔案內容均來自政府機關,尚無來自國民黨的政治檔案。促轉會為全面了解威權體制的面貌,除了政府機關的檔案之外,若國民黨能配合將政治檔案歸為國有,必定能有助於還原威權時期的歷史真相。

苗栗縣地區金湯會報第六十七次會議紀錄,國民黨苗栗縣黨部書記表示縣黨部新聞股難以蒐集全縣記者筆跡,並要求情治單位蒐集特定候選人資料。   圖:促轉會/提供
苗栗縣地區金湯會報第六十七次會議紀錄,國民黨苗栗縣黨部書記表示縣黨部新聞股難以蒐集全縣記者筆跡,並要求情治單位蒐集特定候選人資料。   圖:促轉會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應