多項建設喊停 議員批市政像度咕 中市府:全力以赴

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市議員批盧市府像是在「度咕」。   圖 : 唐復年/攝
台中市議員批盧市府像是在「度咕」。   圖 : 唐復年/攝

民進黨籍台中市議員陳淑華、邱素貞、蕭隆澤、謝明源等人今(15)日在市議會提出質詢,指自從盧秀燕市長上任以來,多項基礎建設計畫喊卡,這是要台中市在區域競爭落後的先兆,盧市府要為台中市未來發展停滯負全責。

陳淑華等人表示,去年就要求林佳龍對美中貿易戰,市府要有吸引台商回流投資的積極政策及作為,根據中央的統計,台中市因地理條件深受台商喜歡。但觀察現在的市府,清泉崗及太平產業園區開發停擺,台中市等於自己把台商推離開台中市。

陳淑華質疑,機械工業是台中市的策略性產業,台中市政府停掉產業園區開發,又沒有其他的產業園區規劃案,她也質問,台中市沒有整體的工業、產業用地,供水、供電沒有規劃,汙染缺乏管制,沒有完善規劃的工業用地如何吸引回流台商投資?

陳淑華指出,市府欠缺作為引導資金投資產業(工業、金融業、服務業),也發現盧秀燕將某公司的興建住宅案列為所吸引的重大投資案,卻又停止開發產業園區,這不就是變相鼓勵回流台商炒作地皮、炒作房地產,盧秀燕是要炒樓嗎?是要配合炒高房價嗎?

陳淑華也痛批,整個盧市府現在就像度咕,毫無作為,再繼續下去,台中市會陷入昏睡,乃至於昏迷。這是台中市在區域競爭落後的先兆,盧市府要為台中市未來發展停滯負全責。

副市長楊瓊瓔答詢時表示,新市府上任後即積極盤點台中土地,尋找能開發成工業區的地,包括積極辦理潭子聚興產業園區、神岡豐洲科技工業園區二期、大里夏田產業園區等設置案,太平產業園區也將於今年底完工,更持續辦理產業型整體都市規劃,希望帶動產業發展。

經濟發展局表示,市府為輔導未登記工廠合法化,依產業創新條例及都市計畫法等規定,近期積極辦理潭子聚興產業園區、神岡豐洲科技工業園區二期、大里夏田產業園區設置案,合計開發面積約258.63公頃。其中潭子聚興產業園區、神岡豐洲科技工業園區二期預計今年9月辦理土地預售,大里夏田產業園區設置案預計於110年12月底完成設置公告。

針對議員指太平產業園區停擺一案,經發局澄清,太平產業園區仍持續開發進行中,且預計今年底園區工程全數完工。

經濟發展局指出,市府已在今年初增設「台商投資專區」,建置單一窗口,提供更便捷完整的服務。也成立「台中市政府經貿文化交流工作小組」,強化台中與國際在經貿、文化、觀光、農業等各方面的連結。

近期台中也有多項台商投資案,包含新鉅科技161億元、台中精機65億元、拓凱實業60億元、巨大機械50億元、高鼎精密材料26億元、車王電子25億元、台灣麗偉18億元、橋椿金屬16億元、銓寶工業12億元、喬山健康科技8.95億元、宇隆科技逾7億元等,回流台商約17家,總投資金額逾573.25億元。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應