川普施壓Fed降息 張建一:下半年美反而可能升息

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
美中貿易逆差去年創下3230億美元新高紀錄,美中貿易戰你來我住,雙方都有損傷。      圖:達志影像/美聯社資料照片
美中貿易逆差去年創下3230億美元新高紀錄,美中貿易戰你來我住,雙方都有損傷。    圖:達志影像/美聯社資料照片

美國總統川普再次向聯準會施壓,指稱若降息,貿易戰必能勝出,不過台經院院長張建一認為,美國調高中國輸美商品關稅至25%,可能帶來輸入性通膨,因此聯準會升息機率較高,而非降息。

川普14日於推特發文表示,中國下一步很可能會降息,如果美國聯準會向他們看齊,那麼美國將在貿易戰勝出。

張建一今天於「亞洲政經景氣展望研討會」受訪時表示,川普施壓聯準會,是希望降息能夠降低美國成本,讓經濟變好,如此一來,美國就握有更高的談判籌碼,但他認為,下半年聯準會反而可能升息一次。

張建一分析,美國宣布對中國2000億美元輸美商品加徵關稅至25%,這對美國進口會有影響,帶來輸入性通膨,若美國核心通膨率達到聯準會目標,聯準會就有可能升息。

川普施壓聯準會有其政治考量,但張建一認為,國際普遍認為美國聯準會是個中立客觀機構,也就是說,聯準會的專業性不容挑戰,因此聯準會不至於因川普的政治考量而降息。

張建一也笑說,過去多以2隻大象形容美國與中國在打貿易戰,如今看來,兩強比較像是2隻獅子在搶地盤,且彼此都有狐狸的DNA,爾虞我詐;他也指出,如果獅子打得太激烈,反而會把獅群嚇跑,這也是全球都在關注貿易戰的原因。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應