同婚524合法後取消伴侶註記?北市府 : 應給「過渡期」

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院朝野黨團協商同婚草案,支持婚姻平權的民眾在立法院外的青島東路集結。   圖:新頭殼資料照(張良一 / 攝)
立法院朝野黨團協商同婚草案,支持婚姻平權的民眾在立法院外的青島東路集結。   圖:新頭殼資料照(張良一 / 攝)

524同婚合法即將上路,台北市民政局今(14)日表示,北市目前已有148對同志預約524當天結婚登記,另有約900對早已完成同性伴侶註記,對於524同婚上路後,同性伴侶註記該如何處理,北市民政局長藍世聰表示,將與內政部討論,盼有統一作法,並表態不宜貿然廢除,應給過渡期。

藍世聰今日於民政委員會專案報告,針對同性婚姻登記之整體配套措施說明,截至13日統計,已有148對同志預約登記524當天結婚,並預計在當日由同志家庭權益促進協會、婚姻平權大平台、台灣同志諮詢熱線協會一起協辦活動,上午在信義廣場以戶外婚禮派對形式,歡慶同婚、給予最大祝福。而為營造同志環境友善同志專區網站也作出修正,並成立專線分機供同志諮詢:分機號碼為2524

藍世聰說,目前約有900對同性伴侶註記,但未來因應同婚524合法化後,同性伴侶註記未來該如何處理,仍有待跟內政部討論盼研議統一做法

社民黨北市議員苗博雅表示,對於同性伴侶註記制度未來該如何處理是否會接受新的註記?而已經註記完成的同志約900對、預約登記的還不到200對,顯示有很多同志並未選擇在524第一天搶頭香登記,但已註記卻還沒登記的同志伴侶,不管未來中央決定註記制度存續或終止,已經註記的紀錄是否會消失?

藍世聰表示,他理解註記跟同婚之間的落差,也希望中央研議時要特別考慮到這一點,並呼籲目前同志伴侶註記部分不宜貿然終止,但一切要等到內政部決定後再跟議會報告希望大家能一起面對這樣的落差,並有很好的因應作為。

時代力量北市議員黃郁芬也建議,民政局應積極向內政部建議,絕對不能馬上廢除同性伴侶註記。即使要取消伴侶註記,也應給至少半年緩衝期,盼同性伴侶權益勿在524後失去。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應