同婚協商》怎麼叫就沒共識!賴士葆嗆每條都保留 預料協商卡關

新頭殼newtalk | 陳佩君、趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院今天針對3版本專法進行逐條討論。   圖:國會頻道
立法院今天針對3版本專法進行逐條討論。   圖:國會頻道

同婚立法期限524邁入倒數,立法院今天(14日)針對3版本專法進行逐條討論,不過,在法案名稱方面,朝野黨團一開始就各說各話、無法達成共識,最後立法院長蘇嘉全裁定名稱先「保留」,而代替反同團體下一代幸福聯盟所提「公投法第12案施行法」的藍委賴士葆,在逐條討論第一項時,就嗆聲「我每一條都要保留」,稱要把法條留在週五院會上直接表決;截至上午為止,逐條討論到第15條全部為「保留」,僅林岱樺版第八條、俗稱「防假結婚條款」,建議不予採納,各項條文預料在周五上上演表決大戰。

歷經大法官釋字第748號解釋、公投後,行政院提出「釋字第748號解釋施行法」草案;國民黨立委賴士葆替下一代幸福聯盟代為提出「公投第12案施行法」草案;民主進步黨立委林岱樺也提出了「司法院釋字第748號解釋暨公投第12案施行法」草案。

立法院今天就3版本同婚專法進行逐條討論,單就法案名稱部分,民進黨團總召柯建銘率先表態支持政院版;時代力量立委黃國昌也說,時代力量勉為支持;綠委尤美女則主張,不論是賴士葆版,還是政院版都是富有創意的名稱,也都是讓步結果,所以講同婚不該遮遮掩掩,因此建議將名稱回到「同性婚姻法」。

賴士葆表示,應該尊重公投結果,但政院版的專法,幾乎都是準用民法,是「掛羊頭賣狗肉」,激動地說「每一條都保留,堅持自己的版本」;同黨立委沈智慧也建議,名稱可改為「同性共同生活法、同性伴侶法」;由於朝野立委在名稱上未取得共識,蘇嘉全也裁示,先「保留」草案名稱。

隨後,賴士葆離席,預告今天不會有協商結論,蘇嘉全見狀立即提醒是否存在繼續協商的必要性。黃國昌認為,司法院需要向社會大眾表達立場,無論用口頭或書面報告都可以。

此話一出,令民進黨團總召柯建銘深表不認同,他說,既然大法官釋字出爐,立法院黨團就要負責任修法,思考萬一沒過會怎麼樣,過的話條文矛盾之處該怎麼辦,後續若發生釋憲該怎麼處理,「挺同、反同雙方衝突對立,不可能因為修法衝突就立即消失,爾後也影響每個立委的選舉、以及個人立場問題,每一天黨團都很頭大」。

柯建銘也向不在場的賴士葆嗆聲,指「他今天突然黃國昌上身,每一條都保留」。柯接著說,各黨本來就要自己負責,每個人都在算選票、政治立場、價值觀念,坦言「這是立法史上最麻煩的案子」,建議各黨團回去開會後,生出一個沒有矛盾的草案,否則今天要講到晚上也沒關係,但就是沒有結論。

針對林岱樺版本第八條指出,允許當事人的三等內血親、檢察官、社福機關得訴請確認關係不成立,綠委尤美女認為,這條被人視為防偽、監視條款,完全違背民主國家、人權自由;同黨立委鄭運鵬說,這有可能變成威脅條款,對任何一方都不好;柯建銘指出,不予採納共識度蠻高,且今天協商不會有結論,建議不處理。最後,蘇嘉全裁示,建議不予採納。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應