經貿摩擦升級為貿易戰 中國輿論定新調 全面反擊美國

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國與美國貿易戰升溫,國內輿論充斥批美論調。有媒體觀察出,素有「中國政壇風向標」的央視《新聞聯播》節目,近日首次使用「貿易戰」一詞,替代「中美經貿摩擦」。措辭一「升級」,整個對美宣傳新的基調確立,也彰顯了北京的強硬立場。   圖:翻攝自Youtube
中國與美國貿易戰升溫,國內輿論充斥批美論調。有媒體觀察出,素有「中國政壇風向標」的央視《新聞聯播》節目,近日首次使用「貿易戰」一詞,替代「中美經貿摩擦」。措辭一「升級」,整個對美宣傳新的基調確立,也彰顯了北京的強硬立場。   圖:翻攝自Youtube

中國與美國貿易戰升溫,國內輿論充斥批美論調。有媒體觀察出,素有「中國政壇風向標」的央視《新聞聯播》節目,近日首次使用「貿易戰」一詞,替代「中美經貿摩擦」。措辭一「升級」,整個對美宣傳新的基調確立,也彰顯了北京的強硬立場。

報導指出,中美貿易戰陷入邊打邊談的處境後,北京逐漸改變往日宣傳基調,逐漸加大對美的批評聲音,不斷強調自己擁有打贏貿易戰的信心和決心。

《多維新聞》在<中美談判緊要關頭 北京確立新宣傳基調>一文中提到,自中美談判陷入僵局以來,北京一改往日低調,明確新的宣傳基調,以強硬姿態回應美國反反復復。

其中最具代表性的中共喉舌《人民日報》連續數日放話,「中國不會屈服於任何極限施壓,「談,可以!打,奉陪!欺,妄想!」該報還強調,在「習核心」領導下,中共治下的中國能戰勝一切艱難險阻。 

在明確基調後,5月13日的《新聞聯播》在播發中央廣播電視總台國際銳評時,首次使用「貿易戰」一詞,而這一帶有濃厚對抗色彩的詞語,曾在中美貿易戰之初受到官方封禁,取代的則是「中美經貿摩擦」。

對於美方發起的貿易戰,主持人康輝播報稱,「中國不願打,但也不怕打,必要時不得不打......談,大門敞開;打,奉陪到底......經歷了五千多年風風雨雨的中華民族,什麼樣的陣勢沒見過?!」

此外,像是「美國發起的對華貿易戰,不過是中國發展進程中的一道坎兒,沒什麼大不了......中國必將鬥出一片新天地」等等,同樣彰顯出中南海的強硬立場。

根據《多維新聞》的觀察,《新聞聯播》還採用中共總書記習近平曾說過的話,「中國經濟是一片大海,而不是小池塘;狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海;經歷了無數次狂風驟雨,大海依舊在那兒!」

報導提到,這番強硬的表態,讓《新聞聯播》甚至是中央廣播電視台總台受到民眾罕見的追捧,有網友說,用語通俗易懂,發出中國最強力的聲音,「似有毛澤東時代宣傳的影子」。

在《新聞聯播》強硬表態後,中國官方發布消息,稱自2019年6月1日0時起,對原產於美國的部分進口商品提高加徵關稅稅率,額度包括25%、20%、10%。分析指出,中國將繼續打擊美國總統川普(Donald Trump)的票倉。

5月14日一早,中國官媒新華社刊發文章,批評美國指責中國反悔是倒打一耙,並強調美國有著「棄諾」的原罪。

《人民日報》也同時刊文,強調美國所謂的「吃虧論」可以休矣。 

《多維新聞》分析,除自我打氣外,中國還開始動用主流輿論機器痛批美國。中共喉舌此前文章批美國只顧自己大搞單邊主義和霸權主義,這回,中國社會科學院現則發布研究報告,直指美國對華上調加徵關稅,其中90%的稅負,均由美國企業、零售商和消費者承擔,「中國僅負擔10%」。中國商務部報告也指出,中國對美商品依賴程度小。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應