中共邀台媒宣傳「一國兩制」 民間團體嗆優先處理「旺中集團」

新頭殼newtalk | 許鈞鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣基進與其他團體號召組成「護台防中立法行動小組」,今 日在立法院外舉行「護台防中」記者會。   圖:張良一/攝
台灣基進與其他團體號召組成「護台防中立法行動小組」,今 日在立法院外舉行「護台防中」記者會。   圖:張良一/攝

台灣基進與台灣獨立建國聯盟、台灣社、獨立青年陣線、李江却台語文教基金會、永社、台灣教授協會以及大學社團,號召組成「護台防中立法行動小組」,今 (13) 日在立法院外舉行「護台防中」記者會,呼籲推動「外國代理人登記法」,以反制台灣內部的「中共代理人」。而台灣基進發言人陳柏惟表示,這個法案就是要優先處理旺中集團。

台灣基進發言人陳柏惟表示,上週旺中集團和北京日報報業集團共同舉辦「兩岸媒體人北京峰會」,並邀請多位台媒高層,來賓名單包含台北市府大陸小組委員、前台中市長胡志強等人。中共政協主席汪洋在會中要求台媒宣傳「一國兩制」,陳柏惟認為這是在出賣台灣的主權,他認為這種「中共代理人」,常遊走職業間諜與民間團體的灰色地帶,因此需要「外國代理人登記法」做反制。應要優先處理旺中集團,政府將可依據此法將旺中集團登記為中共的宣傳機構,除剝奪其媒體資格外,也會揭露其與中共的交流活動與往來金流。

台北大學犯罪心理學研究所助理教授也是資訊戰研究者沈柏洋表示,中國的統戰策略從「打台灣不如買台灣」改變為「買台灣不如騙台灣」,透過收買媒體以及內容農場、在地的一些宮廟或黑道滲透,故意傳播有爭議訊息來分裂台灣社會,讓民眾誤以為中國不是敵人,甚至以為中國才能解決一切問題。

沈伯洋更表示,如果台灣內部繼續對立,可能失去辛苦建立的民主制度,必須先把境外勢力威脅消除,才能真正讓民主在台灣扎根。在不箝制言論自由前提下,希望推動外國人代理人登記制度,美國、澳洲都有類似立法。

法律學者宋承恩直言,台灣急切需要《外國代理人登記法》來防範中國。西方民主國家近年來已正視中國滲透的危險性,並制定了各種反制假新聞與境外勢力干預的法案,美國甚至為了對付中國滲透,重啟了戰間期對付納粹的《外國代理人登記法》。而受中國「紅色滲透」最嚴重的澳洲,也通過《外國勢力透明化法案》,限制境內外國利益團體的活動。

資訊戰研究者沈伯洋警告,面對中國「混合戰」的猛烈攻勢,台灣安全必須要從法律建置開始做起。他提到,俄羅斯的資訊戰果豐碩,不僅影響美國民主選舉,也暗中促發烏克蘭的內戰。中國近年來積極向俄羅斯學習的成果,可從台灣去年詭異的選舉結果看出端倪,台灣可說已是中國資訊戰爭的最前線。沈伯洋最後呼籲,在台灣民間挺身而出、團結作戰之際,立法院應當儘速以行動回應民意。

台大台語文社的許哲榕斥責,台灣不可再姑息中共的媒體統戰。根據中國媒體研究者何清漣的研究,2009年旺旺回台投資媒體事業,恰好就是中國開始大打媒體宣傳戰的時間點。除公然接受中共指導之外,旺中集團也利用中共援助的龐大資金,一再干預台灣的民主制度。許哲榕警告,如果台灣對中國統戰再無作為,恐怕明年真的就是台灣最後一場民主選舉。

台大女性研究社的廖宣佳表示,拒絕中國統戰就是保障人權。她指出,經過三十年來的努力,台灣的性別運動已有相當的成果,但反觀中國,女權運動者僅發起「反家暴、反女性歧視」的訴求,便遭政府惡意逮捕與判刑,更不用說中國遙遙無期的同志人權。廖宣佳呼籲,站在人權的立場,就必須要守衛台灣得來不易的人權成果,嚴拒中國統戰。

獨立青年陣線的陳薪雅談到,台灣需要專門處理中國滲透的法案。中國的滲透從媒體深入到基層鄰里,正一點一滴啃食台灣的民主。雖然目前已有許多專家學者點出資訊戰的危害,立法院也修正了外患罪的規定,但台灣仍然需要一個更針對中國滲透的法案來保衛台灣。最後,陳薪雅也呼籲,各個深切關心台灣未來的公民,都能一起來催生出台灣的反統戰法。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。