國安局長立院備詢只來過一次!藍綠立委齊轟彭勝竹不尊重

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國安局副局長柯承亨在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝
國安局副局長柯承亨在立院外交及國防委員會備詢。   圖:張良一/攝

立法院外交國防委員會今(13)日審議《國家情報工作法》及《特種勤務條例》部分條文修正草案,不過因國安局長彭勝竹未到,又沒有向委員會請假,由副局長柯承亨出席。主席民進黨立委蔡適應痛批彭勝竹不尊重委員會,當場決定「我們等到局長來」,開會後僅介紹列席官員便宣布休息。

立院外交國防委員會準備審議《國家情報工作法》及《特種勤務條例》,但國安局今日派出最高階官員為副局長柯承亨,一開會主席蔡適應介紹列席官員問到局長彭勝竹時,柯承亨回答彭因公出國請假,蔡頓了一下,口氣不悅說「沒有准假喔」,待官員介紹完,蔡便宣布會議休息到彭來再開會。

蔡適應還向柯承亨抱怨:「都去跑攤就好了,委員會就不重要」、「我當召委這幾次,他來了幾次,一次都沒有來,因為他每個禮拜都很忙」,讓柯只能不斷解釋。

隨後抵達委員會的國民黨立委江啟臣更酸局長不來、委員會因此空轉,「這局長夠大夠屌了吧」,江啟臣表示,彭勝竹如果人在國外,應該上周就講,但彭現在用缺席方式不來備詢,這樣本委員會不接受,彭勝竹「不能不尊重委員會到這種地步」,也不能藉由公出、公差閃避該有的監督。

江啟臣進一步指出,《國家情報工作法》等修正案,這些都是重要議題。而且立法院本會期只剩下3週,彭勝竹局長只來委員會備詢過一次,這樣合理嗎?這麼重要的國安局,一個會期只來立法院一次,這樣夠嗎?這跟其他部會首長比起來這樣公平嗎?各位去算一下國防部長和外交部長來幾次,為何唯獨國安局長只來一次?這讓主席難做人,也讓委員會空轉,因此絕對要「譴責國安局」。

立院外交國防委員會因局長彭勝竹本會期只來過一次,讓立委怒轟不尊重,決定等到局長來才開會,因此呈現停擺狀態。   圖:張良一/攝
立院外交國防委員會因局長彭勝竹本會期只來過一次,讓立委怒轟不尊重,決定等到局長來才開會,因此呈現停擺狀態。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應