美中貿易戰升溫 中國官媒頭版連發文安撫民心

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國人民日報頭版大篇幅強調中國消費力強勁,企圖藉此安撫民心。   圖:擷取自人民日報電子版
中國人民日報頭版大篇幅強調中國消費力強勁,企圖藉此安撫民心。   圖:擷取自人民日報電子版

在美中貿易戰陡然升級,中國民心面臨不安之際,中共官媒人民日報、經濟日報今天同步在頭版及內頁刊登3篇文章,分別強調中國消費力強勁、投資金額回升及經濟潛能,安撫喊話用意明顯。

人民日報今天頭版頭條以「我國消費『主引擎』動力強」為題發表文章說,消費是中國經濟穩定運行的壓艙石,也是持續推動中國經濟成長的主引擎;今年第1季中國社會消費品零售總額達人民幣9兆7790億元,年增率仍達8.3%。

中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍在文章裡說,隨著中國消費規模持續擴大,結構繼續優化,消費對經濟發展的基礎性作用將更凸顯。這既是中國經濟「韌性強、潛力大、活力旺」的表現,也將進一步提升中國經濟「抗風險能力」,為高品質發展增添後勁。

中國的經濟日報今天頭版頭條則以「投資回升彰顯中國經濟發展後勁」為題,指中國今年第1季固定資產投資額達10兆1871億元,年增率6.3%,較去年全年提高0.4個百分點,投資「穩步回升」。整體投資低點已在2018年出現,今年第2、3季起可望重振。

文章稱,投資穩步回升,得益於中國「一系列改革開放政策的出台和實施」。特別是2018年第4季以來中共中央推出的一系列「六穩」政策,政策效果不斷顯現。今年以來,多項擴大有效投資的政策接力推出,在政策效應帶動下,企業及市場信心都告增強。

人民日報今天第4版發表題為「中國經濟的無限潛能」文章說,4月以來,外資法人紛紛調高中國今年經濟成長預期,中國經濟「斷崖說」、「崩潰論」等說法不攻自破。「越來越多人相信中國經濟彰顯強勁韌性、蘊藏無限潛能」。

文章稱,中國經濟「長期向好的基本面更加穩固」,中國「發展的迴旋餘地和應變能力不斷提升」,靠的正是「以習近平同志為核心的黨中央總攬全局、科學決策」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應