加國不願做中美貿易戰犧牲品 對中國示好喊合作

新頭殼newtalk | 許鈞鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大總理特魯多也表示,努力為加中爭議降溫。   圖:翻攝杜魯道臉書
加拿大總理特魯多也表示,努力為加中爭議降溫。   圖:翻攝杜魯道臉書

據《英國廣播公司》(BBC)11日報導,在美中貿易衝突升溫及華為孟晚舟事件影響下,不願作為犧牲品的加拿大開始向中國示好,甚至還歡迎與中國在北極地區合作。

曾擔任加拿大內閣重要外交職務、自由黨的國會議員萊斯利(Andrew Leslie),10日在中國上海參加一場關於北極區域合作的研討會時表示,歡迎與中國在北極地區合作。

5月6日在芬蘭舉行的第11屆北極理事會部長級會議上,美國國務卿蓬佩奧表示,中國不是一個北極國家,在北極沒有任何權利,並指控中國以假科學研究之名,擴大在北極的軍事存在,呼籲北極國家提高警覺。

《加拿大廣播公司》(CBC)報導,萊斯利8日與川普通電話討論加中關係,提醒川普加拿大因孟晚舟承受中國的壓力,要求美國對加拿大提供外交支援。

加拿大駐美大使麥諾頓(David MacNaughton)指出,加拿大揚言若美國未能加強支援力道,不排除在其他領域減少合作。加拿大對中國示好,不僅是儘快化解加中爭議,也表示對美國的不滿。

中國以3月驗出「危險性有害生物」為由,先後撤銷加拿大兩家主要出口商對中出口油菜籽資格,並在4月初再對第三家油菜籽出口商提出品質不佳質疑後,萊斯利10日再次表達對加中關係的憂慮,「中國是以衛生問題為藉口延長衝突,而這個衝突的本質與加國無關,而是全球兩大經濟體的衝突。」

萊斯利對中國示好卻被反對黨「保守黨」痛斥軟弱。加拿大將在10月舉行全國大選,對中立場更強硬的保守黨黨魁謝爾(Andrew Scheer),在一場演講中表示,當選後將就中國阻止加拿大商品進口,向世界貿易組織(WTO)申訴。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應