中方揚言要對美國加稅「做出反制」但當地商家卻已倒3成

新頭殼newtalk | 游存仁 綜合報導
5125-05-26T07:57:55Z
在去年美國對中國貨品調高關稅後,浙江杭州當地有三成小型外貿服裝企業因訂單不足而歇業。   圖:翻攝自Youtube
在去年美國對中國貨品調高關稅後,浙江杭州當地有三成小型外貿服裝企業因訂單不足而歇業。   圖:翻攝自Youtube

美國總統川普一則宣布提高中國貨品關稅的推特,造成全球股市動盪,中國商務部也立即發表聲明,指出會「做出反制」。但中國當地商家卻苦不堪言,表示在去年美國對中國貨品調高關稅後,浙江杭州當地有三成小型外貿服裝企業因訂單不足而歇業。

回顧美中貿易戰的關稅角力,就去年美國針對中國的部分,經歷多次雙方喊話無效,美國於8月7日公布清單,價值160億美元中國商品也將被課徵25%關稅。至9月24日,美國對價值2000億美元中國輸美商品實施10%關稅。中國也多次還擊,對美國貨品提高關稅。如今,川普下令對價值2000億美元中國商品關稅稅率從10%提高到25%,讓原先被外界視為已趨緩和的美中貿易戰有了躍進式的進展。

美方對中國貨品所徵收的關稅涵蓋逾5700種商品,包括肉類、急凍食品、金屬品、建築物料等,預料手機、電腦及玩具等消費品會受嚴重打擊。

根據《自由亞洲電台》,浙江杭州的商家便向他們透露,在去年中國貨品被提高至10%關稅,當地即有三成小型外貿服裝企業而歇業。香港中小企聯合會榮譽主席劉達邦也指出,在內地設廠的香港廠商比較悲觀,短期內已沒有廠家再有勇氣下訂單,他說:「未來這額外15%很難頂了,無論是買家付還是製造商戶,沒有利潤了你繼續做下去也沒有意思,我們製造商不敢再接單,關稅這樣加下去,我們根本沒有能力支付。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應