疾呼反壟斷!FB共同創辦人撰文:是時候分拆了

新頭殼newtalk | 葉立斌 綜合報導
2797-05-27T07:57:48Z
休斯在外媒《紐約時報》發表文章,標題為「是時候拆分臉書了」。   圖:資料照片
休斯在外媒《紐約時報》發表文章,標題為「是時候拆分臉書了」。   圖:資料照片

「現在臉書(Facebook)亂象叢生,執行長權力過大,監管功能弱化,使得Facebook成為一家壟斷企業,該分拆了。」這番話由現已離開的臉書聯合創辦人克里斯˙休斯(Chris Huges)寫出。

休斯在外媒《紐約時報》發表文章,標題為「是時候拆分臉書了」。他認為臉書(Facebook)執行長馬克˙祖克伯(Mark Zuckerberg)權力太大,決定演算法與隱私設定向來是他說了算。特別是Facebook收購Instagram、WhatsApp後,臉書在通訊市場快速成長。這三個在全球擁有十億人使用的熱門平台。

另外他指控祖克伯過度注重業績,使得許多事情走樣,例如隱私的處理,以及問題新聞的不當處理。更重要的是,祖克伯使得臉書成為一個巨大的,足以壟斷市場的公司。休斯認為美國政府有義務維護市場自由,需針對此事介入調查;特別是Facebook影響力與日俱增的現在,更應全力監督該公司,維持市場秩序。

對此臉書發言人反擊,指稱他們接受應負的責任,但不能拆分一個成功的美國公司。實際上,不少學者都指出應針對臉書做積極的監管,設立有效且公平的競爭標準。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應