中國爆逼藏人加微信群組 告密達賴喇嘛支持者

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
達賴喇嘛在藏人心目中有祟高地位,中國打壓無所不用其極。   圖:翻攝自達賴喇嘛官網
達賴喇嘛在藏人心目中有祟高地位,中國打壓無所不用其極。   圖:翻攝自達賴喇嘛官網

北非人民在茉莉花革命時使用臉書與推特,喚起群眾推翻萬年統治者,一度使得世人以為社群媒體能帶來民主的新浪潮。然而,專制政權也會使用新傳播科技來強化對社會的控制與鎮壓。日本《產經新聞》7日的1則報導便指出,中國當局利用微信,讓藏人彼此監視。

報導指出,中國在西藏自治區要求居民加入微信的會員,藉此建立相互監視的系統。其目的是要鎮壓住在西藏、仍舊支持達賴喇嘛的佛教徒。

在西藏自治區的貢覺縣,當局強制每個村莊都設立微信的App群組。群組的管理員必須定期匯報村民的談話內容。

社群媒體的普及,並沒有在中國帶來民主化的跡象,反倒被中國當局利用來建立密告體制。在西藏,更被用來找出仰慕達賴喇嘛的人民,變成有效打擊民意的工具。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應