美中終極貿易談判 法媒爆劉鶴疑為習近平擦屁股

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國貿易談判代表萊特海澤(左起)與美財政部長梅努欽、中國代表劉鶴1日才宣布可能達成協議,未料生變。   圖:翻攝自梅努欽推特
美國貿易談判代表萊特海澤(左起)與美財政部長梅努欽、中國代表劉鶴1日才宣布可能達成協議,未料生變。   圖:翻攝自梅努欽推特

美國總統川普(Donald Trump)推文揚言調高對2000億美元中國商品的報復性關稅至25%,引發股市與油價大地震。美國貿易談判代表萊特海澤(Robert Lighthizer)更直指是中國出爾反爾,才讓即將達成協議的談判出現變數,中國貿易談判代表劉鶴將赴美進行終極談判,成敗與否備受外界矚目。

「法廣之聲」報導,白宮消息指出,由於習近平一帶一路高峰會吸引各國來朝,讓中國相信自己經濟好於預期,「後悔」在貿易談判上對美方讓步太多,甚至傳出習近平在聽取中方代表團的最新彙報後,推翻所謂的「讓步方案」,還聲稱將負責一切後果。

美方眼見達成協議就差臨門一腳,沒想到中方竟然想重新談判,簡直氣炸。萊特海澤怒氣沖沖向川普報告,川普氣定神閒地動動手指發出推文,宣布10日起將2000億美元的中國商品關稅從10%上調至25%,還把過錯全部歸於中方,打得北京當局措手不及。

劉鶴將比預定時間晚3天訪美,時間點恰巧是關稅調漲時,外界猜測他是否拿到習近平的「尚方寶劍」,不然怎麼談判?因為如果習近平不接受美方要求,派劉鶴出馬是多此一舉;而如果接受,則劉鶴勢必已握有習的密令才敢拍板定案。

無論此次終極談判結果如何,《南華早報》報導,中國出口商已經視川普為不按牌理出牌的「企業殺手」,在雙方達成共識前,紛紛做好「南進」準備,以免被殺得血流成河。

廣州LED產品出口商銷售經理Jason Liang受訪時坦承,10%與25%的關稅差很大,沒有工廠能夠承擔那麼高的成本,很多東莞的工廠已經面臨大裁員,他的工廠已經計畫在越南設廠,以規避美方的報復關稅。

更早行動的是一家生產平板電腦的安裝公司,該公司銷售經理Linda Chen表示,他們去年在越南建立1個約300名工人的新工廠。據1份越南資料顯示,已經許多中國企業搬進越南50多個工業區。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。