國民黨總統初選民調不納手機 民進黨討論中

新頭殼newtalk | 陳佳筠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會代理主委程美華。   圖:趙婉淳/攝 (資料照片)
國民黨文傳會代理主委程美華。   圖:趙婉淳/攝 (資料照片)

民進黨正在討論是否要讓手機樣本納入民調。國民黨文傳會代理主委程美華今天表示,黨內有意參選者沒有人提出建議,目前的規劃是,以5家民調公司、抽樣3000份以上住宅電話樣本進行初選民調。

民進黨主席卓榮泰昨日表示,對於是否將手機樣本納入初選民調,會尊重雙方意見,待整合兩邊看法過後,中執會再來處理。

外界也關注國民黨是否也有此規劃。程美華表示,黨主席吳敦義已與有意參選的前新北市長朱立倫、前立法院長王金平、前台北縣長周錫瑋以及高雄市長韓國瑜等人完成會面,但會中並沒有人提議要將手機樣本納入民調,因此暫時不會改變原本抽樣住宅電話的方式。

程美華說,目前黨中央規劃,將由有意參選人共同在黨中央口袋名單的十家民調公司中,選出五家進行民調,另外,在全民調樣本數方面,過去僅抽樣1068份樣本,數量偏低.為了降低誤差值,這次初選民調將抽樣3000份以上的樣本數。

至於民調模式,將比照自第8屆立委提名之後的作業方式,以政黨對比占85%及黨內互比占15%進行。

對於有關民調的相關建議,程美華表示,只有周錫瑋提出,民調公司有既定的樣本資料庫,較容易受到操控,建議直接由黨中央舉辦民調,在現場抽樣後直接打電話民調,這樣會更具公信力。黨中央會將參選人的意見彙整後,交由中常會討論並做出最後決定。

國民黨的總統初選將會由提名協調小組將主動與被動人選納入全民調,規劃於15日中常會通過總統提名特別辦法、22日通過作業要點和時程,並在7月上旬全民調、 7月28日全代會正式通過提名人選。

民進黨主席卓榮泰。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
民進黨主席卓榮泰。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應