機會來了!川普再加重關稅 經長:可望再加速台商資金回流

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
經濟部長沈榮津認為,川普再度加稅正是台灣吸引資金回流的機會。   圖:張良一/攝
經濟部長沈榮津認為,川普再度加稅正是台灣吸引資金回流的機會。   圖:張良一/攝

美國總統川普因不滿中國協商進度,決定再加徵懲罰性關稅,對此,經濟部長沈榮津上午受訪時樂觀表示,美國關稅提高一定會對再中國投資台商造成影響,預期會加速回流台灣,沈榮津還特別強調,這波可議看到很多資通產業回來,凸顯華為、中興等事件,國際間對中國製產品資安問題的疑慮,也讓資通廠開始轉移製造地。

沈榮津今天列席立法院經濟委員會,會前在接受媒體訪問時就此議題表示,若美國對中國的懲罰性關稅提高到25%,生產品項在這2000億美元範圍內的在大陸投資台商,一定會受到影響;沈榮津也說,美國此次措施預期對台商回流台灣會有加速效果。

沈榮津還透露,過去台灣跟中國產品都是在談性價比,但自從美中貿易戰開打,加上華為、中興等事件,讓「資安」也是一大重點,這波台商回流可以看到資通訊產業相關廠商回來得特別多又快,「因為高階伺服器在大陸生產,國際大廠一定有疑慮、有信賴問題,可以看到這就是給台灣的機會。」

至於台商快速回流,經濟部能否保證供電穩定,沈榮津強調,穩定供電是經濟部業務的重中之重,台電會做好兩大工作,包括工程計畫如期如質管控,以及大修機組歲修期程管控,也要做好平時的機組運轉、維護保養。

截至5月3日為止,歡迎台商回台投資行動方案實施4個多月已經走47家廠商帶回2398億元,目前還有30、40案候審,其中不乏百億以上大案,本週就有機會達到2500億元大關,現在也正重新擬訂年度目標。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應