至今未收到WHA邀請 外交部:中國阻撓台灣參與國際組織

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐江安坦承台灣無法參與國際組織是受到中國打壓。   圖:陳佩君/攝
歐江安坦承台灣無法參與國際組織是受到中國打壓。   圖:陳佩君/攝

世界衛生大會(WHA)將在本月20日於瑞士日內瓦召開,台灣至今未收到邀請函,恐三度缺席。外交部副發言人歐江安今天(6日)受訪時說,參與世界衛生大會是政府努力方向,台灣目前還沒有收到邀請函,但政府會繼續努力,不會放棄任何的機會、任何管道,同時我們也可以看到,今年國際社會上支持我們的力道更勝於以往,不論是英國,不論是美國、日本、歐盟等國家都已經出面公開呼籲邀請台灣參加。

歐江安強調,台灣有很多經驗、能力,可以替世界做出重要貢獻,「我們呼籲世界衛生組織能夠正視台灣在過去長期參與的一個事實」,雖然過去這兩年並沒有收到邀請函,但是我們今年還不放棄,我們會繼續努力到最後一刻。

歐江安也說,這次WHA衛福部會派出相當層級的官員,外交部也會參團,即使台灣無法參加,但我們不會放棄在場外跟相關國家舉行的會談,時間到了以後,衛福部會做說明,外交部也會召開記者會,和大家報告最新進度。

至於台灣無法參加WHA是否受到中國打壓?歐江安不諱言說,「那是肯定的!」,她說,過去2年台灣沒有收到邀請函,後面最大的一個主力,就是中國大陸的阻擾,但台灣有很多地方可以貢獻,在過去台灣參與的這幾年以來,台灣做出的貢獻中方也非常清楚,台灣參與是有助於全球公衛的防疫,在醫療體系上有很多可以與經與大家分享,如全民健保,其覆蓋率幾乎是全球第一、醫療水準幾乎是世界上數一數二。

歐江安說,不只是台灣想要參加世界衛生組織,而是他們更需要台灣參與,「我們可以代表台灣2300萬人的心聲,很肯定的跟世界衛生組織說,其實邀請台灣的參與,對世界組織衛生組織在推動目標上是絕對有幫助的」。

媒體詢問,中國在國際組織內部是否有些不當阻撓?歐江安說,中國在各國際組織裡,都安插非常重要的職位,這些上網都能查到,因為中方高層安插在國際組織的重要職位,會去改變、擬定相關組織的政策、方向跟運作,因此我們非常的關注,呼籲這些國際組織,不要因為任何一個國家的片面立場,阻撓台灣參加。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。