治空汙!大貨車調修將有補助 最高可達10萬元

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
大貨車調修也將有補助。   圖/高市環保局提供,2018.07.28
大貨車調修也將有補助。   圖/高市環保局提供,2018.07.28

為了改善空氣汙染,環保署在大貨車上也有進行管制,目前預告「大型柴油車加裝濾煙器補助辦法」修正草案,環保署空保處處長吳盛忠說,此次辦法過去不同的地方是提出了「調修」補助,最高可以到10萬元的補助。

環保署希望進一步落實大型柴油車之汰舊換新,而柴油大貨車也造成一定的汙染情形,因此希望透過補助的方式改善空汙,而目前除了加裝濾煙器能獲得補助之外,就連調修燃油系統都有補助,最高上限10萬元,而若是檢修費用在5萬元以下將全額支付,而若是五萬元以上,則支付四成九,為一次性支付。

而目前也補助加裝濾煙器,吳盛忠也說,若是能達到環保署標準,最高可以補助15萬元,目前採取廠商與環保署接洽檢驗完成後,讓車主選擇加裝,而這筆補助金額將分3期撥款,第一期付4成,第二期3成,第三期也是3成。

吳盛忠提到,下周就會開始開公聽會,希望能夠趕在五月上路,但實際情況還是要看民眾有沒有其他意見,就會再做修改。

環保署表示,已彙整各界意見,規劃提供車輛調修、加裝污染防制設備、汰舊換新及利息補貼等多種協助方案,將陸續公告實施,車主將可以依照需求,選擇適合的改善措施,在兼顧生計的前提下,共同改善移動源空氣汙染。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應