婚姻「一國兩制」?挺同團體:同志無路可退 請立委支持合憲法案

新頭殼newtalk | 許鈞鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
挺同團體今天召開記者會,呼籲立院盡速通過政院版專法。   圖:陳佩君/攝
挺同團體今天召開記者會,呼籲立院盡速通過政院版專法。   圖:陳佩君/攝

今(2)日同婚法案在立法院召開黨團協商,由於行政院版的「司法院釋字第748號解釋施行法」與反同陣營的「公投第12案施行法」內容差異過大,因此協商並未進入實質討論便結束。

《婚姻平權大平台》針對今天的協商發出聲明稿表示,除了兩個版本的草案外,還有針對行政院版草案的提出不同版本的修正動議,但並未進入實質條文的討論。對於部分委員建議,要等明天林岱樺委員所領銜提出的「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法草案」提入方能討論,感到不解與失望。認為此案嚴重損害兒童利益,更會因一國兩制造成行政與司法系統的混亂,根本不是所謂的折衷版本。

《婚姻平權大平台》表示,公投後行政院已負起責任,提出折衷也合於憲法的專法草案,但林岱樺今天提出的版本既不折衷、更不合憲,無法達成「促進社會和諧」的效果。《婚姻平權大平台》重申,該版本將「同性婚姻」用詞改為「結合關係」並非現有法律中已經存在的概念,其中「防偽條款」(防止假結婚)的規定使得當事人的親屬和社福主管機關可以訴請關係不能成立,形同讓婚姻關係「一國兩制」、造成實務上的困難。現狀的「共同監護」無法讓同志透過「繼親收養」取得孩子親權,也將同志家庭的子女權益置於不穩定的風險中,更遑論將使得5月24日必須上線的戶政登記系統更紊亂,在其他的親屬法規適用上更將出現混亂情況,將迫使同志家庭提出憲法訴訟,使此議題引發的社會紛擾難以平息。這個草案是反同方企圖擾亂社會的最新步數。

《婚姻平權大平台》表示,今日協商未做出任何實質的內容討論,但確實已經是在倒數階段的第一步。接下來也會繼續關注立法院的協商動態,婚姻平權大平台呼籲立委,訂定合憲且確實保障國民生活的基本權利的法律,更是代議士最重要的責任。同志也是台灣人,不論性別和性傾向,都在同樣的法律保護傘之下一起生活、互相扶持,面對反同組織一再散佈謠言、誤解、歧視,同志為了減少社會對立與創造社會和諧已經一再退讓,但對於基本權利保障的卑微請求,同志家庭已經退無可退,還請所有立委慎思。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。