謝步智觀點》堅持初選公平理念 羅文嘉成保皇黨箭靶

新頭殼newtalk 文/謝步智
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨秘書長羅文嘉出席支持西藏活動。資料照片。   圖:林朝億/攝
民進黨秘書長羅文嘉出席支持西藏活動。資料照片。   圖:林朝億/攝

民進黨秘書長羅文嘉現在身上插滿了箭。

箭,並非來自藍軍敵營,全是民進黨內同志射的。

就因為他堅持民進黨的總統初選制度應該公平公正,黨中央應該對總統初選提出自己的時程表,否則無法對支持民進黨的選民有個交代。

這個在民主社會看起來再正常不過的概念,卻引來保皇黨鋪天蓋地的撻伐,全因為小英目前民調拉不起來,要將初選無限期的延後。

主動透露時程有玄機

本周二 (4月30日),在民進黨中常會舉行的前一天,羅文嘉公布了總統初選的規劃時程,包括5月24日至26日舉辦政見發表會、5月27日至31日進行民調,6月5日由中執會公告提名名單,只待隔日的民進黨中常會通過。

羅文嘉在臉書發文,稱「已經是最近幾年來,初選時間最長、確認人選最晚的一次」。

由民進黨中央幕僚所規劃,並由秘書長公布的總統初選時程,卻遭到了強烈的反彈,保皇黨認為,此計畫未經過中常會認可,黨中央逕行發布是對中常會不尊重。

羅文嘉規畫的初選時程,顯然與保皇黨不同調,雙方事先應該沒有磋商,才會有昨 (1) 日中常會上羅文嘉與部分中常委對槓的場面。

那,羅文嘉為何事先不磋商? 因為他知道保皇黨一定會反對。選擇事先公布,是為了援引媒體及外界的力量,希望能牽制保皇黨,不要妨礙公平公正的初選機制。

總統蔡英文。
總統蔡英文。

小英兩次表態要求撤銷初選時程案?

外界傳言連總統蔡英文也對新公布的初選時程不滿,兩次約見民進黨主席卓榮泰,要求撤銷此提案,但都遭到卓榮泰的拒絕。

卓榮泰對此否認 : 「我沒有單獨跟總統談論過什麼撤案的事情,總統也不曾對我提出這樣要求」。

的確,這種事何勞小英親自出馬,小英沒這樣說,但總統府秘書長陳菊有沒有說? 為小英操盤總統大選的陳明文有沒有說? 整件事並非空穴來風,保皇黨事後的強烈反擊就是最好的證明。

卓榮泰也沒說明他自己對新時程提案的態度到底是甚麼,照理說,黨主席和秘書長的態度應該是一致的,但比起羅文嘉對此案的堅持,卓榮泰相對顯得安靜許多。

力抗保皇黨 羅文嘉雖千萬人吾往矣

面對保皇黨的萬箭穿心,羅文嘉並未顯示半點退卻。

他在自己臉書上說,「把他當跟你們一樣的政治人物看,會是錯的。你動用許多力量打擊他,也是沒有用的。他可以溝通協調,但也會堅持應該有的理念」。

羅文嘉在民進黨的政治人物中來說,算是一個異類,因為他對自己的理念有所堅持。

自從1997年台北市的拔河斷臂事件引咎辭職後,羅文嘉擔任過黨職、立委和中央官員。

為了個人理念,羅文嘉也曾批評前老闆陳水扁 (中) 的南線專案。
為了個人理念,羅文嘉也曾批評前老闆陳水扁 (中) 的南線專案。

2006 年,針對當時總統陳水扁涉嫌國務機要費貪瀆案,他說相信陳沒有貪汙,但「南線專案」說法前後矛盾。民進黨批評他對一路拉拔他的陳水扁忘恩負義。高志鵬說「全世界的人都可對阿扁劃清界限,只有羅文嘉不行。」

2007年初,羅文嘉被深綠電台列為11寇之一,從此政壇不順,他到鄉下種過田,也開過出版社。

面對保皇黨的圍剿,昨天深夜他po文指出,自己是從田野裡來的農夫,沒有太多要求,只有對土地的依戀,顯示他對官位沒有懸念,不怕保皇黨的群起攻擊。

羅文嘉的下一步 辭職以明志?

為了理念,羅文嘉可以跳出來說前老闆陳水扁的不是;同樣為了理念,羅文嘉也堅持民進黨中央要有自己的初選時程,不能為蔡、也不能為賴。

但是,在保皇黨勢力龐大的民進黨中央,新規劃的總統初選時程還是被擱置了。羅文嘉的堅持如同螳臂擋車,會不會最終屈服? 還是辭職以明志? 讓我們繼續看下去。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。