五四運動百年 中研院長廖俊智:政治意識型態不應限制學術

新頭殼newtalk | 顏得智 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中研院今(2)起連續4天舉辦五四運動百周年國際學術研討會。   圖:中研院/提供
中研院今(2)起連續4天舉辦五四運動百周年國際學術研討會。   圖:中研院/提供

2019年適逢五四運動100周年,中研院今(2)起舉辦「五四運動100周年國際學術研討會」,近百名國內外學者受邀參加,中研院長廖俊智於開幕致詞時表示,中研院的創立也繼承了五四新文化運動所追求的自由、平等、民主、科學等價值,他認為,即使遇到具高度政治意涵的學術問題,仍應秉持專業學術的要求以及自由開放的精神,不應讓任何政治意識型態限制學術研究。

中研院長廖俊智在研討會開幕式中表示,五四不僅僅是中國的五四,它所追求的價值呼應世界的潮流,五四的精神包括民主與科學,也就是大家熟知的德先生與賽先生,創立於1928年的中研院也繼承了五四新文化運動所追求的自由、平等、民主、科學、進步、創造等價值,五四也影響了台灣的政治和文學,其中主要發起人胡適先生是中研院的故院長,與一群自由派學者在1950年代發行了自由中國雜誌,不僅延續五四精神,也為日後台灣的民主化立基。

廖俊智指出,因此,以邁向全球頂尖研究、貢獻社會為使命的中央研究院更責無旁貸,他也強調,即使遇到具高度政治意涵的學術問題,中研院仍應秉持專業學術的要求以及自由開放的精神,學術研究不應受任何政治意識型態限制。

此次研討會今起至4日舉辦,共有16場會議、逾60篇論文發表,主題包括賽先生的演化、當代中國的政治變遷、文化運動與政治運動、宗教團體對五四運動的回應等題材。另有3同時也會舉辦圓桌論壇,來反思五四、五四研究的新議題、意義與展望。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。