葉柏祥觀點》關不了!從爆料革命到政經 網路政論直播風起雲湧…

新頭殼newtalk 文/葉柏祥
1970-01-01T00:00:00Z
遭民視下架的「政經看民視」主持人彭文正、李晶玉夫婦,宣布網路節目「政經關不了」重新與大家見面。   圖:彭文正臉書(資料照片)
遭民視下架的「政經看民視」主持人彭文正、李晶玉夫婦,宣布網路節目「政經關不了」重新與大家見面。   圖:彭文正臉書(資料照片)

彭文正、李晶玉主持政論節目《政經看民視》在上週一收攤,「失業」八天後,他們「火速」復出,昨天(5/1日)晚上8點開始,在Youtube頻道開闢《政經關不了》直播新節目;在Youtube上做直播,已是一種趨勢,中國海外民運人士過去一、二年,靠著Youtube上做直播,大搞中國的「爆料革命」,没想到在台灣要捍衛言論自由,也要靠Youtube直播,真是莫大的諷刺!

中國的「爆料革命」,不能不提郭文貴這個人,他逃離中國到美國以後,受到海外異議人士的同情與支持,他從2017年開始,在Youtube直播上「爆」中共高官貪腐糜爛之「料」,形成一股「郭文貴現象」的熱潮 。

去年年初,一批中國海外流亡人士到美國開會,他們希望透過在網路做直播的「爆料革命」,掀起反對習近平的反抗運動,可是他們發現到這個因中共權鬥而逃亡的商人郭文貴,開直播「爆料」,是為報私仇進行的爆料活動,目的在以達到 「保命、保財、 報仇」 之個人目的,因為郭文貴在美國没有拿到居留權,隨時有被遣返中國的可能性。

可是郭文貴的「爆料」,已成氣候,Youtube平台的商業機制,只要有一定的訂閱量,再加上一定的收視戶,就可以分配廣告金額,對海外民運人士提供了做直播節目的誘因,過去他們從事寫作,煮字糊口,賺不到什麼錢,現在只要耍嘴說話,每天把節目放上去,一個月賺個十萬二十萬元(台幣),不是難事。

當然這也要歸功於智能手機的成熟,可以製作直播節目,直接就放在網路上播放,而網路平台的直播功能,也越來越方便,要做直播節目,非常方便,任何人只要擁有一台智能手機,又能聯上網路,到世界各地都可以做直播,直播不難,主要是要有人看,因此內容是王道。

去年年中,這些民運人士到東京開會,他們人手一機,在飯店房間內做直播,會中他們決定結合海内外力量發動對中國的「爆料革命」,反對習近平的專制政體,同時他們也決定與郭文貴劃清界線,進行全面批判的行動,從此「爆料革命」分裂成為二個世界,郭文貴繼續「爆」他的料,有十多位「名嘴」則以批郭為業,光是郭的記者會停開一事,就可以罵個好幾天,反正罵人就有流量,收得到錢,他們也就樂此不疲了。

「郭文貴現象」或「反郭文貴現象」得以形成,主要是海外中國人很多,他們喜歡聽聞「爆料」,直播節目的主持人,要有固定的觀眾,如有位法輪功的名嘴,每次一開直播,就有二、三萬人收看,當然拿到廣告回饋金就很多;其次一旦做了直播,就是一條「不歸路」,要每天在固定時間做,養成固定的收視戶,不能一天打魚三天曬網。

2017年開始在網際網路(互聯網 )上出現的直播,在去年形成風潮,中國民運人士希望化腐朽為神奇,透過「爆料革命」,運作形成一場反對中共極權的反抗運動,他們的口號是「全民爆料; 全民控訴;全民覺醒;全民反抗;人民起義」,目前這場「爆料革命」並未完成,只能期勉他們「革命尚未成功,同志仍需努力」。

《政經看民視》在原節目遭停播一週後,以《政經關不了》的面貌,做網路首播,他們標榜:「最勇敢的政論節目將全面攻網,不敢談的話題我們談,不敢邀的來賓我們邀,繼續秉持挑戰權威、突破框架的精神」,在上線前已經有1700多人守在線上,節目播出期間則有6500人同時觀看,訂閱則是1.5萬,與中國人的「爆料革命」節目收視率有得比,政經出現在Youtube平台,是否宣告台灣「直播風潮」即將形成,是一個值得觀察的話題!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應