林務局公告解禁台灣油杉 魏應充批:罰完魏家就解禁

新頭殼newtalk | 劉沛蓁 綜合報導
7265-11-12T07:56:59Z
味全前董座魏應充在臉書貼上林務局解禁台灣油杉列入珍貴植物公告,批罰完魏家就解禁。   圖:翻攝自魏應充臉書
味全前董座魏應充在臉書貼上林務局解禁台灣油杉列入珍貴植物公告,批罰完魏家就解禁。   圖:翻攝自魏應充臉書

網紅企業家,前味全董事長魏應充今日再度在臉書貼出4月26日農委會林務局公告將台灣油杉解禁廢止列入珍貴稀有植物的公告新聞,再貼出祖厝成美堂周圍種植台灣油杉的報導,批評林務局此舉是「罰完魏家就解禁」,再次向外為自己叫屈。

因油品案入獄服刑兩年的味全前董事長魏應充,在出獄後當起網紅,想要為自己拔除「喉嚨裡那根刺」,在連續批評衛福部等單位因人設事後,今天則是貼出林務局公告,宣布將台灣油杉廢止納入珍貴稀有植物公告的新聞。

由於2014年油品案爆發之後,位於彰化祖厝成美堂文化園區也被爆使用列為珍貴稀有植物的台灣杉當作園藝植物,魏家在成美堂外圍種植一排約50多棵的台灣油杉,雖然台灣油杉當時是向園藝公司購買,且彰化種植相當多的台灣油杉,但由於當時台灣油杉是保育類樹木,因而違反《文化資產保育法》,魏應交因而遭限制出境,被魏家認為是「魏家條款」。

然而今年4月26日農委會林務局一只公告卻寫道,依據《文化資產保存法》公告廢止臺灣油杉為「自然紀念物-珍貴稀有植物」之指定。除了依法劃設的自然保護(留)區等受保護區域,以及依據《森林法》或其他法規公告保護的植株外,未來臺灣油杉在園藝或學術上的培植、栽種,採集利用、標本交換等行為,均不再受文資法的嚴格管制。

林務局也解釋廢止理由表示,因臺灣油杉樹形優美、能適應平地氣候,自日治時期以來即已常作為園藝使用,頗具經濟價值。近年經國內相關領域專家學者積極研究,已突破臺灣油杉栽培技術瓶頸,可提高發芽率、大量育苗供園藝栽植,藉此增加在受保護區域以外的族群量。

  隨著臺灣油杉主要野外族群所在地已劃為法定保護區域,受到嚴格保護;且園藝技術的精進已可大量繁殖苗木,有學者專家及民間團體建議開放臺灣油杉栽植,以增加植株數量,不但可增進域外保育,同時降低野外族群的盜採壓力。林務局強調,已經於106年12月邀集相關領域學者專家及團體聽取各方意見,作成評估報告,提送農委會自然地景及自然紀念物審議會議於107年12月4日討論,決議通過廢止臺灣油杉為珍貴稀有植物,

對此,魏應充特別在臉書分享此一公告,並標註這是最新公告一定要分享,底下還特別標註「罰完魏家就解禁了」,對此事抗議、喊冤意味濃厚。而下方網友留言則要魏應充繼續澄清,找回清白,為他加油打氣,但也有嗆辣網友直回「全台灣都對不起魏家」,但魏應充僅回應「沒有啦,您言重了!」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。