雅加達太擁擠!印尼總統拍板 10年完成遷都

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
9820-01-22T07:56:54Z
印尼總統佐科威(圖)決定將首都遷出爪哇島,遷都工程預計要10年,目前尚未敲定新都地點。   圖:翻攝佐科威臉書
印尼總統佐科威(圖)決定將首都遷出爪哇島,遷都工程預計要10年,目前尚未敲定新都地點。   圖:翻攝佐科威臉書

為解決首都雅加達人口過於膨脹等問題,印尼總統佐科威今(29)日決定將首都遷出爪哇島,以促進區域均衡發展,遷都工程預計要10年,目前尚未敲定新都地點。

雅加達的人口近1000萬人,若再加上從近郊通勤人口,總數直逼3000萬人,人口不斷湧入造成地下水嚴重超抽,地層下陷快速,印尼近年多次討論遷都議題。

佐科威(Joko Widodo)今天召開高層會議,聽取國家發展規劃部長班邦(Bambang Brodjonegoro)提出的遷都初步研究後,決定首都將遷離雅加達。

雅加達郵報(Jakarta Post)等媒體報導,班邦在會中提出3項建議,第一、首都維持在雅加達,但將政府機關都遷移至總統府和民族獨立紀念碑附近,增進效能;第二、在距離雅加達50公里至70公里之外建立新的首都;第三、首都遷離爪哇島。

班邦說,印尼2.6億人口中有57%集中在爪哇島,前兩個方案都不能解決爪哇島人口過度稠密的問題,也無助促進政府推動區域均衡發展政策,佐科威因此選了第3項「遷都」方案,位於印尼中心的地點可能是優先選擇,這樣也可望加速印尼東部的發展。

今天的會議沒有討論新首都確切地點,不過,之前曾被提過的選項是位於加里曼丹島中加里曼丹省(Central Kalimantan)的帕朗卡拉雅(Palangkaraya),它正好也位於印尼的中央。

雅加達郵報指出,就像美國的首都是華盛頓特區,紐約則是美國的商業、貿易、金融中心一樣,佐科威政府也希望建立類似華府的首都,雅加達則像是印尼的紐約。

班邦以巴西、哈薩克遷都為例指出,至少要10年才能完成這項工程,所需金額也非小數目,佐科威指示,不要增加政府預算負擔,會引進民間力量完成這項工程。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。