美中貿易終局之戰?美談判代表明赴北京喬協議細節

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
2489-10-18T07:56:54Z
美國總統川普上週提及中國國家主席習近平近期可能造訪白宮,外界推估美中談判可能接近完成。   圖:翻攝自Youtube
美國總統川普上週提及中國國家主席習近平近期可能造訪白宮,外界推估美中談判可能接近完成。   圖:翻攝自Youtube

纏鬥年餘的美中貿易戰將進入終局之戰?美國談判代表明(30)日前往中國展開新一輪談判,嘗試就貿易協議執行機制敲定細節,中國官員將於5月8日赴華府繼續談判,屆時雙方也許可以完成最終談判。

美中貿易戰開打以來,兩國互徵關稅,造成數以十億計美元損失,擾亂供應鏈,撼動金融市場。歷經數次談判,美中都認為在智慧財產以及強迫技術移轉方面的談判獲致進展,有助結束貿易紛爭。

美國總統川普上週提及中國國家主席習近平近期可能造訪白宮,讓人不禁樂觀地認為,美中談判可能接近完成。

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)明天將與川普政府首席貿易談判員萊特海澤(Robert Lighthizer)一同前往北京談判,嘗試解決兩國之間仍未解決的癥結點。

《紐約時報》報導,梅努欽今天表示,兩國談判進入關鍵時刻,但不願預測美中談判會不會在6月底前完成,僅表示兩國都希望敲定協議;他也不願說明若談判破局,川普會不會課徵更多關稅,「我想雙方都很想達成協議,我們有大幅進展。」

梅努欽不願細說雙方的談判還存在何種障礙,僅表示此輪談判仍將著重在中國長期補助企業方面。

但美國官員私下透露,兩國在協議執行機制以及解除關稅的時間表兩方面依舊喬不攏。美中關係觀察家認為,針對協議執行方式達成共識是一回事,確保協議能在兩國關係緊繃與地緣政治緊張的狀況下維持長久,又是另一回事,有效的執行機制將為協議定調。

梅努欽本月稍早指出,美中都同意新成立「執行辦公室」來監督協議執行,若協議廢除,雙方都可根據機制對彼此究責,但並未具體說明細節。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。