中美貿易戰開打一年 彭博:台灣是最大受益者

新頭殼newtalk | 周正娟 綜合報導
5569-07-19T07:56:53Z
總統蔡英文在去年提出「鼓勵台商回台投資行動方案 」。    圖:總統府(資料照片)
總統蔡英文在去年提出「鼓勵台商回台投資行動方案 」。    圖:總統府(資料照片)

中美貿易戰自2018年3月,因川普認為中國在出口商品時,存在補助等不公平競爭作法,決定對中國進口商品課徵報復性關稅,長達一年,影響無數企業。彭博今(29)日發出一篇文章,分析中美貿易帳對台影響,認為台灣若能提出對應政策,吸引更多台商回流,此次的貿易戰將成天賜良機。

根據彭博報導,自貿易戰爆發開始,中美雙方對彼此的進口商品課關稅,導致在中國設廠的企業競爭力下降,而總統蔡英文看準時機在去年推出「鼓勵台商回台投資行動方案 」,希望吸引台商回來投資,為了進一步吸引達到企業回流的目標,蔡英文今年更是針對台灣5缺問題(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)提出對應方案,截至4月26日為止,成效驚人,已有將近40家公司承諾要在台灣投資67億美元,創造2萬1200個工作機會,其中最大筆的訂單來自台達電,目前預計在台投資18億美元,用於生產、研發和設計。

此外,彭博報導也計算出,台商回台投資與海外資金回流,可能使今年海外投資金額超越前總統陳水扁時期的154億美元,達到史上最高,不過,具體的金額將於週二與第1季GDP數據一併公布,而身為貿易戰受害者的榮成紙業,也是首批返台投資的台商,目前計畫在未來3年投入成立41年來的最大筆資金,統一投信基金經理人涂韶鈺分析,中國生產製造環境對台商的友善程度,已經不比10年、20年前了,因此,在台灣政府提出相關政策的情況下,台商回台投資將成為未來10年的趨勢。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應