索羅門選後騷亂 台商:較2006嚴重但無大災害

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
索羅門群島首都荷尼阿拉部分地區在24日總理選選後陷入騷亂,警方在街頭設立路障。   圖:中央社
索羅門群島首都荷尼阿拉部分地區在24日總理選選後陷入騷亂,警方在街頭設立路障。   圖:中央社

位於南太平洋的索羅門群島近日在總理選舉後出現騷亂。索羅門台灣商會副會長蔡華明今天說,這次比2006年的選後抗議嚴重很多,但因警方事前有準備,比較能控制狀況。

索羅門群島(Solomon Islands)24日舉行總理選舉,前總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)在50席國會中獲得34票,第4度回鍋擔任總理,但反對他組閣的民眾發起抗議,首都荷尼阿拉(Honiara)的部分地區在選後陷入動盪。

蔡華明今天接受中央社記者電話訪問時指出,上週的日常作息並沒有受到太大影響,只是有時警察會要求市區店家先不要營業,部分路段也會暫時封路,主要是在荷尼阿拉的Burns Creek地區,但狀況不是很嚴重。

但他也說,跟2006年的選後動亂相比,就人數或規模來看,這次都嚴重許多,組織者約幾百人,如果加上對高失業率等,對時局不滿而加入抗議的民眾,約有2000至3000人;然而因這次索羅門警方有準備,目前沒有造成比較大的災害。

蔡華明說,不含大使館、技術團、醫療團成員,在索羅門群島的台僑約有30多人,其中10多人在外島,這次發生動亂後有些人暫時離開,但動亂沒有對台僑造成太大影響。

中華民國駐索羅門大使羅添宏今天接受中央社記者訪問時指出,索羅門的高等法院將於5月4日處理選舉的相關爭議。

羅添宏說,索羅門群島因總理選舉紛爭引起之騷亂到今天已平息,台胞、大使館、醫療團及技術團的團員、眷屬都平安無事,依目前情勢還沒有需要撤僑。

對於有台籍漁船願意協助撤僑,羅添宏說,這是漁船公司主動提議,因為他們剛好有一艘船在荷尼阿拉,大使館對船東紀先生的熱心公益表示感謝。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。