高市議會專案小組打慶富案 民進黨議員籲勿作政治審判

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨議員呼籲議會專案小組勿政治審判。   圖 : 高市議會民進黨團/提供
民進黨議員呼籲議會專案小組勿政治審判。   圖 : 高市議會民進黨團/提供

針對高雄市議會今(25)日邀請高雄銀行高層進行「高雄銀行營運績效與呆帳處理專案報告」,民進黨市議員簡煥宗、李柏毅、何權峰、鄭孟洳、黃文益、邱俊憲、高閔琳在場外召開聯合記者會,指出慶富案檢調已偵查終結,高銀查無不法情事,呼籲議會專案小組勿枉勿縱,也勿作政治審判,如有具體新事證,請交由司法機關處理,並向社會大眾說清楚講明白。

簡煥宗表示,慶富案司法調查已結束,高雄地檢署也於107年2月12日發布偵查終結新聞稿,高雄銀行授信程序如有缺失,應做檢討,但此時不應還有這樣的政治審判大戲。

邱俊憲認為,市長今日有列席專案報告,但並未報告市府內部專案小組處理的進度與態度為何,此案包括檢調、監察院、金管會,皆已做出相關處分與調查,議會此時的調查恐淪為政治審判,民進黨肯定議會同仁的努力,但呼籲不要先射箭再畫靶,有具體新事證請具體說明,直接移送法辦。不要以訛傳訛,多加杜撰。

黃文益主張,對於慶富案應勿枉勿縱,依法辦理。但如無具體新事證,又將雄檢已簽結的案件,拿來議會重新討論,簡直就像是鞭屍,完全是政治操作,高雄銀行的授信過程,經專業的評估與判斷,議會專案小組應有具體結論,向大眾說清楚。

鄭孟洳呼籲慶富案勿過度政治操作,否則恐迷失真相、模糊焦點,雄檢的司法調查程序已簽結,如有查明新事證,應走司法程序,讓司法機關去調查。

高閔琳表示,今早議會的質詢必須是慶富案專案小組的成員才能發言,非小組成員只能下午發言,且小組成員由議長指派,九成以上皆為國民黨議員。此案雄檢已偵查終結,高雄銀行並無不法,其中還有百分之九十五的現金供擔保,甚至幫市庫賺進兩千多萬。如授信過程有瑕疵,我們也要求高銀做內控機制和授信程序的檢討。

李柏毅強調,專案小組的國民黨成員中,有一半都即將參選立委,請不要修理查無不法的高銀,或修理前朝,以增進知名度。我們也支持把簽結案的相關卷證,連同新事證移送法辦,但倘若沒有新事證,請勿再做政治鬥爭。

最後,簡煥宗指出,此案是馬政府留下來的攤子,調查過程中涉案者應受法律制裁,但高銀已簽結查無不法,前海洋局長王端仁也無涉及任何犯行,專案小組如有找到新事證,要求連同雄檢簽結的新聞稿併送雄檢,勿在議會上演政治審判大戲,將簽結查無不法的案子當作自己的選舉舞台。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應