評占中案判刑 賴清德 : 香港只有「一國」、沒有「兩制」

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
賴清德認為北京承諾給香港人民「一國兩制」,其實只有「一國」、沒有「兩制」。   圖 : 翻攝自賴清德臉書
賴清德認為北京承諾給香港人民「一國兩制」,其實只有「一國」、沒有「兩制」。   圖 : 翻攝自賴清德臉書

香港占中案宣判,前行政院長賴清德今 (25) 日也在他個人臉書表達看法,賴清德認為這證明北京承諾給香港人民「一國兩制」,其實只有「一國」、沒有「兩制」。

賴清德的臉書po文如下:

民主是每一位自由、勇敢台灣人的「精神食糧」和「天然DNA」

香港「佔中」案宣判,「佔中九子」都遭到判刑定案。這是對香港人民要求「真普選」如此基本民主條件最大的斲傷,也證明北京承諾給予香港人民「一國兩制」,只有「一國」、沒有「兩制」。這也讓台灣人民對習近平1月2日提出所謂「一國兩制的台灣方䅁」看得更透徹。「一國兩制」就是「一個中國原則」、就是統一、就是併吞台灣!

「民選總統」是過去台灣民主運動和民進黨創黨以來最核心的訴求。台灣人民在1996年終於實現「直選總統」的民主願望。這也是我最早「棄醫從政」、擔任國大代表時,致力奮鬥的目標。

台灣人民比香港民眾早了20多年就能透過民主選票,選出自己的國家領導人,享有現在的自由、民主與人權。「民主絕非與生俱來,民主要勇敢無悔爭取」。民主是每一位自由、勇敢台灣人的「精神食糧」和「天然DNA」。如果失去民主,就像呼吸不到空氣,不能自由批評政府,這絶對不是台灣人能夠接受的!

5年前香港「佔中運動」引發的「雨傘革命」受到當年台灣「太陽花運動」的啓發。當時勇敢、獨立的台灣年輕人站出來,喊出「自己的國家自己救」!這是台灣年輕世代對台灣認同的自然覺醒。香港年輕世代想藉著「雨傘革命」爭取香港民主開放,結果遭到北京殘酷的扼殺。台灣除了要更堅定支持香港和其他威權國家人民「爭民主、拼自由」,更要珍惜、深化台灣民主的可貴成果。

#民主自由可貴
#賴清德

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應