8年來第1次 金正恩將首會普亭一對一談1小時

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
朝鮮領導人金正恩24日抵達俄羅斯,將首度會晤俄國總統,討論朝鮮非核化等議題。   圖:翻攝自俄羅斯駐南非大使館推特
朝鮮領導人金正恩24日抵達俄羅斯,將首度會晤俄國總統,討論朝鮮非核化等議題。   圖:翻攝自俄羅斯駐南非大使館推特

朝鮮領導人金正恩24日抵達俄羅斯,將在25日會晤俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),成為8年來雙方元首第1度的會面,也是金正恩與普亭的第1次見面,備受國際矚目。消息人士透露,普金會一對一的會晤時間預計為1小時,之後舉行2國代表團會談,非核化與雙邊經貿議題將是會談重點。

金正恩搭乘裝甲專車24日抵達符拉迪沃斯托克(Vladivostok)火車站,這是他再次當選朝鮮國務委員會委員長後首次出訪,而且也是他在父親金正日2011年訪問俄羅斯後,首度前進俄國。

這位朝鮮領導人喚起了他父親對俄羅斯的熱愛,在Khasan火車站接受媒體訪問時表示,他打算加强兩國之間的關係,還稱自己聽說過很多關於俄羅斯的事情,長期以來一直夢想著訪問俄羅斯。在轉往高峰會地點符拉迪沃斯托克後,金正恩受到俄方軍樂隊熱烈歡迎。

此次普金會地點選在海參崴遠東聯邦大學(Far Eastern Federal University),普亭外交事務顧問尤里烏沙科夫( Yuri Ushakov)表示,普亭與金正恩的會談將關注朝鮮的核計劃,俄羅斯將尋求鞏固美國總統川普(Donald Trump)與金正恩會談產生的積極趨勢。

外界揣測,由於今年2月的川金二會以談判破裂收場,金正恩改向俄羅斯取暖,金正恩可能試圖加強朝鮮與俄羅斯、中國的聯繫。目前尚不清楚俄羅斯在重啟核談判的努力中,可以發揮多大作用,但確定的是,普金高峰會可能會讓普亭試圖增加他在地區政治以及對朝鮮核計劃的僵局的影響力。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應