防範北京 菲政府暗擋中資投標蘇比克灣建設
新頭殼newtalk | 綜合報導
蘇比克灣自由港區位於馬尼拉以西110公里處,是該國主要經濟發動機之一,擁有700多個投資項目。   圖:翻攝自維基網站
蘇比克灣自由港區位於馬尼拉以西110公里處,是該國主要經濟發動機之一,擁有700多個投資項目。   圖:翻攝自維基網站

菲律賓貿易及工商部招標整建蘇比克灣船塢,各國廠商紛紛表達投標意願,卻傳出中資將被排除在外,原因是菲律賓國防部擔心中國接手當地建設,將危害國家安全。

《日經亞洲經濟評論》(Nikkei Asian Review)稍早報導,菲國貿易及工商部官員表示,國家安全與主權問題高過其他一切事物,在國防部明確提出保留意見後,貿易及工商部就會列入考量。

報導指出,儘管中國試圖藉由安排菲國總統杜特地(Rodrigo Duterte),本週前往北京4天的行程等手段來加以拉攏,馬尼拉當局對中國在南海的種種舉動,卻保持高度戒心。本月稍早,馬尼拉便曾公開斥責中國船艦,騷擾菲國所控制的南海島嶼。

即將在下個月進行期中選舉的菲律賓,杜特地總統的親中政策被反對派提出來檢討。專家指出,菲國執政當局為了在期中選舉前,避免讓反對派的批評砲火蔓延,以及維持部會之間的一致對外姿態,對中資保持警戒是很有必要的。

報導指出,菲律賓政府沒有正式宣佈禁止中國廠商投標,但官員透漏:「他們將難以得標。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應