為韓國瑜解套 吳敦義:把主動與被動參選者納入初選機制

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨組發會主委李哲華。   圖:趙婉淳/攝
國民黨組發會主委李哲華。   圖:趙婉淳/攝

國民黨總統提名辦法迄今尚未定案,高雄市長韓國瑜表態願意承擔2020,但無法接受現行制度的初選,與堅持初選、不接受徵召的鴻海董事長郭台銘態度迥異。國民黨中常會今(24)天對此熱烈討論,最終黨主席吳敦義裁示,把主動與被動參選人全部納入初選機制,黨中央也會盡速與所有有意角逐總統大選者會晤,並交由組發會研議,預料最快5月8日有望提出特別辦法並報中常會通過。

高雄市長韓國瑜昨發表2020總統聲明,直言無意參加現行制度的初選,國民黨主席吳敦義日前就曾說,可以徵召或特邀韓國瑜加入初選,與黨內有意參選者比較民調,產生最終候選人。

國民黨下午中常會上,包含姚江臨、李昭平與曾文培均針對總統提名辦法提出建議案。三人不約而同建議把黨內優秀同志納入初選,希望以「全民調」決定總統候選人。

其中,曾文培提案內容額外列出由參選人協調同意找出3到4家民調公司,必要時刻得由中常委募捐供民調之用;民調結果顯示,其他參選人與第一名差距超過5%,則直接提名第一名代表國民黨參選總統,若無,則將與第一名差距在5%以內的人選,進行第二輪民調,最終勝出者獲得總統提名入場券,並建議延後至6月再辦理相關程序。

由於國民黨已在2月底拍板定案總統初選採「七三比」,也有中常委在會中建議另訂特別辦法,賦予彈性並廣納各界意見。

針對郭台銘黨權爭議,中常委呂學樟提出解套方案,對於國民黨資深黨員,且對國民黨有重大特殊貢獻者,應給予參加國民黨公職人員選舉提名的機會。

最後,國民黨主席吳敦義裁示,把主動表態參與總統初選的候選人,以及被動有意參選總統的候選人,全部納入初選機制,黨中央會逐一克服每位候選人的困難,讓他們都能夠納入此次初選。

至於總統提名辦法維持七三比抑或改成全民調決定人選,李哲華說,若維持黨員投票的話,由於海外黨員投票單來回寄送耗費1個月,恐導致時程受限,是否趕在7月28日全代會產生初選結果,需要再斟酌。

李哲華強調,目前黨中央會依據提案的核心精神,與有意參選總統者溝通,求取最大共識,凝聚出公平、公正、公開的辦法,再把特別辦法提報中常會上通過,黨中央會加快腳步符合外界對國民黨的期待,廣開各扇門,讓大家參與初選機制。

至於總統提名時程,國民黨發言人歐陽龍轉述時指出,吳敦義在會中裁示,民進黨總統候選人要到6月初定案,距離現在還剩下一個多月時間,國民黨為了慎重起見,找到最有可能勝選人選,期程方面沒有急迫性,甚至是5月初到5月中旬。

另外,也有中常委指出,是否把友黨、非國民黨人士也納入協商之中,廣納更多人,對此,李哲華表示,組發會要再思考看看。此案也一併交由組發會後續研議。

至於後續實際執行面,李哲華說,包括民調設計、民調公司的挑選、舉辦政變辯論會與否,將由有意參選人討論,以求取共識。

國民黨發言人歐陽龍。   圖:趙婉淳/攝
國民黨發言人歐陽龍。   圖:趙婉淳/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。