大飲高層爆逃難潮? 獨董閃辭讓董事會陷瓦解危機

新頭殼newtalk | 陳文蔚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
知名飲料蘋果西打製造廠大飲因財報交不出來遭暫停交易,董事會成員亦紛紛請辭,後續效應待觀察。   圖/擷取自大飲公司官網
知名飲料蘋果西打製造廠大飲因財報交不出來遭暫停交易,董事會成員亦紛紛請辭,後續效應待觀察。   圖/擷取自大飲公司官網

知名飲料蘋果西打製造廠大飲公司在涉入掏空遭檢調大規模調查後,公司高層爆發「逃難潮」?繼日前總經理孫幼英被解任、法人監察人國信食品辭職、董事長江國貴被換後,大飲23日又公告獨立董事林偉強也辭職,現有9席董事與2席監察人的董事會也陷入瓦解危機。

老牌蘋果西打汽水製造廠大飲日前因3筆不動產交易等不明,2018年財報遭會計師出具無法表示意見的財務查核報告,股票也因財報交不出來以及重大訊息說明不清被證交所遭停止交易處置,檢調則在4月11日介入調查,大規模搜索公司。

當時公司總經理孫幼英訊後依涉犯重罪、串證之虞遭聲押禁見,董事長江國貴則以15萬元交保。另外,尚有獨立董事林偉強、蘇芸樂和財務經理鍾素娥、張玉鳳4名被告,分別以3萬5000元到50萬元不等金額交保。

而在經營階層遭搜索調查之後,先是內部稽核主管王鎮民辭職,並未聘任新任內部稽核主管,董事會成員法人監察人、國信食品也宣布辭職。但4月14日大飲法人董事改派代表人,新任者改由13日才辭去大飲內部稽核主管王鎮民擔任。 大飲今天再公告,獨立董事林偉強辭職,且無新任者。

有趣的是,林偉強除了是獨立董事外,也是大飲的關係人企業國信食品員工,而大飲遭證交所停止交易的原因之一,就是與國信食品的不動產交易細節講不清。另一位獨立董事蘇芸樂也是國信食品員工,應扮演監督功能的獨懂卻在關係企業任職,證交所卻未察覺因此備受批評,也讓金管會、證交所著手開始檢討獨董制度。

再加上大飲的內部稽核主管王鎮民,上周辭職,但辭職後隔日,卻又被大飲嘉隆國際實業改派為法人代表,同時經董事會選舉通過成為董事長,並兼任總經理。整個人事與內部人關係複雜,更讓外界霧裡看花,質疑公司治理聲浪不斷,在經營階層陸續請辭、解任、換身份下,讓現有11人的董事會動盪不已,後續連鎖效應仍待觀察。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應