那年我們一起追的股王後來呢? 益通決賣廠退出太陽能市場

新頭殼newtalk | 陳文蔚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
太陽能產業曾經風光一時,造就太陽能面板廠益通登上股王寶座,但如今卻因不勘虧損決定處分廠房退出市場。   圖 : 屏東縣政府/提供(資料照片)
太陽能產業曾經風光一時,造就太陽能面板廠益通登上股王寶座,但如今卻因不勘虧損決定處分廠房退出市場。   圖 : 屏東縣政府/提供(資料照片)

登上股王寶座對許多上市公司而言,是福是禍雖非絕對,但看起來還是能免則免。曾經是太陽能股王的益通在太陽能市場大洗牌下,終於也撐不下去,決定出售廠房退出市場。而放眼過去的股王,包括智慧型手機廠宏達電、更早之前的禾伸堂、遊戲機台股伍豐等,如今都打回原形,讓股民們不勝唏噓。 

太陽能大廠益通光能22日發佈重大訊息指出,由於太陽能市場持續受貿易壁壘影響價格大幅下滑,在長期虧損之下,將停止太陽能電池業務在本田廠之生產,並處分相關資產,等於宣佈這家曾經是台股和太陽能電池廠股王將向投資人正式告別。

益通如同台股其他「時勢造英雄」個股崛起故事一般,當太陽能價格隨油價攀高與綠能話題成正比,2006年3月股價曾締造了1205元歷史新高天價,登上了千元價位躍居台股股王,但在中國政策補貼與太陽能價格滑落下,竟也跟著連虧12年,昨日股價已經只剩下3.24元。

其他太陽能廠狀況也沒有比較好,台積電認賠宣布退出茂迪的經營、綠能隨大股東大同虧損也已經下市,曾經是股王的益通也決定加入退出的行列。

股王的下場不止益通慘,曾經隨智慧型手機發展大紅大紫的手機大廠宏達電,也因為走出自己品牌而受到股民力挺,股價在2011年攻上1300元,同樣是當年台股股王,在智慧型手機市場競爭白熱化下,宏達電近年營收大幅縮水並早已轉為虧損,昨日股價僅42.6元,最低曾跌至30.05元。

放眼更早之前的股王,觸控股TPK宸鴻曾創下982元高價,與宏達電、大立光並稱台股三千金,現在也只剩下大立光穩坐台股股王寶座。再早之前遊戲機台廠伍豐、IC設計股禾伸堂,股價也分別創下999元和1085元的天價,如今禾伸堂遊走百元價位附近,伍豐則是守在45元左右價位,全都不能與當年同日而喻。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應