街口支付讓未成年開戶不設防 金管會首糾正電支業

新頭殼newtalk | 陳文蔚 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
街口支付因讓未成年開戶不設防遭金管會糾正。圖為執行長胡亦嘉。   圖 : 翻攝自youtube
街口支付因讓未成年開戶不設防遭金管會糾正。圖為執行長胡亦嘉。   圖 : 翻攝自youtube

金管會昨(22)日公告,電子支付業者街口支付在受理18歲以上但未滿20歲的「未成年人」開辦電支帳戶時,卻未要求必須經法定代理人同意,明顯有缺失,目前已經有超過千名18歲至20歲的民眾註冊街口支付帳戶,因此予以糾正,成電支業者遭金管會糾正首例。

金管會表示,按照現行法令規定,未滿20歲的未成年人雖然可以開立電子支付帳戶,但必須經法定代理人同意。不過近日有民眾檢舉,指出電子支付業者街口支付開放供18歲以上、未滿20歲的未成年人開立帳戶,且未設定法定代理人同意的流程,導致目前已有逾千名18歲至20歲的民眾註冊街口支付帳戶。

金管會銀行局指出,在這件事情上,街口支付出現兩大缺失,首先是資訊作業欠缺有效、妥適的覆查與監控管理機制。街口支付的資訊部門將成年人年齡參數錯設為18歲,是混淆了民法滿20歲為成年人、以及刑法規定滿18歲者需負完全行為能力的法律概念。

然而,街口支付卻未覆查與監控,導致18歲以上、未滿20歲的未成年人,在未取得法定代理人同意下,亦可註冊及開立電子支付帳戶,衍生權利義務不確定、及未成年人承擔風險相關爭議。

其次,街口支付的法遵有失嚴謹,但未積極執行改善措施。金管會指出,街口支付的法遵制度僅著重電子支付機構管理法令部分,對於其他法律規定(例如民法)未適度重視,法遵作業有失嚴謹,也未積極執行改善措施,街口支付所犯的缺失有礙健全經營之虞,因而處以糾正。

街口支付執行長胡亦嘉的父親胡定吾是前中華開發金董座、行政院無任所大使,因此街口支付發展一直受到關注,但近來卻是負面消息頻傳,除九合一大選結束後,因前北市議員王威中曾公開質疑其資安疑慮,竟推出「慶祝王威中落選回饋活動」,讓不少民眾傻眼。另外胡亦嘉想兼任國票華頓投信執行長被金管會打回票、切割合作夥伴Jello Chat侵權也引發不少關注。

日前又因收購客誠科技(iPeen愛評網),卻爆發解雇爭議,一夕之間16名員工失業,也沒有薪資和遣散費,事情鬧上檯面後街口支付執行長胡亦嘉卻直接在臉書上怒罵愛評網團隊,遭不少民眾揚言抵制。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。