邵立中觀點》韓國瑜神邏輯!砲轟密室協商 卻拒絕公開初選

新頭殼newtalk 文/邵立中
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市長韓國瑜日前訪美,返抵桃園國際機場。   圖:高雄市政府/提供(資料照片)
高雄市長韓國瑜日前訪美,返抵桃園國際機場。   圖:高雄市政府/提供(資料照片)

扭捏了這麼久,高雄市長韓國瑜對於是否參與總統選舉,終於有了比較明朗的態度。他說:「只有台灣好,高雄才會更好。只有台灣能改變,我才能真正改變高雄。」又說:「我願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。」話說到這兒,參選的意願已經非常明朗了。

但在暗示有意參選的同時,韓國瑜卻又痛批國民黨「政治權貴熱衷於密室協商」,其妻李佳芬也在前一晚意有所指地說:「被人背後開槍的感覺很不好。」似乎印證了最近政壇不斷擴散的排韓耳語,夫妻倆一副悲憤參選的模樣。

只是讓人不解的是,在郭台銘宣布參選之前,國民黨上上下下,不都在蘊釀、呼籲徵召韓國瑜嗎?連民進黨的賴清德都點名希望對戰韓國瑜,並譽他為「百年難得一見的政治奇才」。黨主席吳敦義多次要造訪韓國瑜,公開表態希望勸進韓國瑜,結果不但韓國瑜避不見面,韓的幕僚反而高姿態倒打吳敦義一耙,要吳敦義自己先表態要不要參選,並質疑吳敦義暗藏一桃殺三士的陰謀,是要藉拱韓來排除王金平與朱立倫,然後自己參選。

當時黨內聲勢第二高的朱立倫,也在韓粉的壓力之下,不得不表態支持徵召韓國瑜,可是韓神還是躲在轎子裡不肯出來,似乎是要等待美國行回來,黨內舖陳的排場夠大夠壯觀之後,韓大市長才肯下轎。豈料此時殺出個「郭咬金」,韓國瑜黃袍加身的徵召大夢,硬是被自己的機關算盡給砸鍋了。

如今,國民黨黨內競爭態勢成型,郭台銘大軍壓境,韓國瑜卻驚覺先前的扭捏姿態,已經讓自己的總統大夢橫生變數,回過頭來倒打黨中央密室政治。只是民主時代,要參選就該光明表態,說服選民支持自己,韓國瑜不思此圖,自恃有韓粉為靠,這段時間以來,狂妄自大,自喻后羿,諷人相公,指人陰謀,就是不肯光明正大宣布參選或接受徵召。如今大江起風,驚憂時不我予,只好將一切歸咎於排韓陰謀,怨怪有人背後開槍,企圖激起韓粉義憤,再對黨中央逼宮,再造徵召的聲勢。可是韓大市長在指責別人密室政治的同時,自己卻也在運作黃袍加身這種封建戲碼,排斥公開的民主初選,豈不是天大的笑話

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應