愛情紅綠燈》為何會出軌?了解婚姻裂痕的關鍵時刻

新頭殼newtalk | 文/劉又綺
1970-01-01T00:00:00Z
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
愛情紅綠燈。   圖 : 新頭殼製作
資訊爆炸時代,社會亂象也多,如何處理複雜的人際關係,成為現代人每天必修的課題,新頭殼特別與台北市臨床心理師公會合作,推出三個專欄,由臨床心理師們執筆,為讀者們提供一塊心靈沉澱的園地,三個專欄刊出的時間分別為: 《愛情紅綠燈》: 每月 3, 13, 23 日刊出 《親情芬多精》: 每月 6, 16, 26 日刊出 《職場多巴胺》: 每月 9, 19, 29 日刊出

近期港星許志安被爆出偷吃女星黃心穎,兩人在計程車上偷情的影片曝光後,新聞媒體不斷地在討論許志安與老婆鄭秀文的婚姻是否真的出了問題?鄭秀文能否原諒丈夫的外遇?兩人是否會真的離婚等等。

「小三」、「出軌」、「外遇」這些字眼,在幾年前轟動全台的電視劇《犀利人妻》撥出之後,頻繁地被討論。過去我們總是認為,全部的錯都是出軌者或是小三的錯,因為出軌者沒有堅守承諾、沒有維持感情的忠誠,而小三是破壞對方家庭和關係的罪魁禍首;但真正感情的背叛,不完全是出軌者或小三的錯,而是當婚姻關係出現裂痕時,才會幫助第三者製造了介入兩人關係的機會。

有「美國婚姻教父」之稱的約翰.高特曼(John Gottman)把婚姻關係的破裂,分成了以下五個階段:

1.滑動門時刻(sliding door moment):兩人相處中,會有某些時刻,其中一方對另外一方發出了某個信號,期待能從對方身上獲得理解和支持。

2.遺憾事件:如果對方能掌握這些信號並積極應對,就能發展出更和諧的關係;但如果對方錯過了這個機會,甚至視而不見,可能會引起發出訊號者失望或挫折的感受,變成了遺憾事件。

3.蔡格尼克效應(Zeigarnik effect):蘇聯的心理學家布爾瑪‧蔡格尼克提出的理論,透過實驗結果發現:「相較於已經完成的工作,人們比較容易記得未完成的」,也就是那些對方已完成的、被滿足的事情,可以很容易輕鬆忘記,但在關係中,對方無法給予或滿足的,總是會在當事人心裡,留下遺憾;在這樣的情況下,當事人也容易變成出軌者,在婚姻關係中得不到的,轉而從其他人身上獲得。

4.消極解釋(Negative Sentiment Override):當對於另一半的不滿、未被對方滿足的部分越來越多時,很容易會開始把對方所有的行為,都解讀為負向的行為表現。

5.四大殺手--災難四騎士:當兩人關係的裂痕逐漸增加時,批評、蔑視、防禦和築高牆的行為也會越來越多,可能會以互相批評、冷戰、防禦的態度,放棄溝通,甚至結束關係。

當婚姻關係出現裂痕時,外遇、離婚、頻繁地衝突也可能隨之發生,因此掌握滑動門的時機、減少遺憾事件和消極解釋的發生,以及雙方有效雙贏的溝通,也是維繫婚姻關係的關鍵。

作者:劉又綺 天主教輔仁大學附設醫院 精神科 臨床心理師

(本專欄由新頭殼與台北市臨床心理師公會共同合作)

劉又綺臨床心理師。   圖:劉又綺/提供
劉又綺臨床心理師。   圖:劉又綺/提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。