唐復年觀點》民調下去真的分裂嗎?來看綠營立委中市唯一初選區戰況
新頭殼newtalk 文/
立法院副院長蔡其昌(左)與市議員吳敏濟(右)的初選民調即將展開。   新頭殼合成
立法院副院長蔡其昌(左)與市議員吳敏濟(右)的初選民調即將展開。   新頭殼合成

民進黨如何產生2020總統候選人,現在還卡在初選到底怎麼辦,蔡英文一句「民調下去黨就分裂了」,引起各方議論;不過在台中市,八個立委選區中唯一有競爭的第一選區初選民調馬上要展開,現任立法院副院長蔡其昌接受市議員吳敏濟的挑戰,先不論誰輸誰贏,是否會因為初選民調造成分裂?倒是個有趣的話題。

蔡其昌及吳敏濟雙方陣營近日來紛紛透過各種社群網站廣為周知,4月22日到26是第一選區民調時間,請大家接到電話一定要說出「唯一支持XXX」,下面有很多支持者的留言。在蔡其昌這邊,包括也被挑戰的嘉義市立委李俊俋就來留言,認為以蔡其昌已經是國會副議長,卻沒有受到優先提名保障,為蔡其昌抱不平。

「你都已經是副院長了,幹嘛還要回來選立委?不能直接選院長嗎?」這3年多來蔡其昌已經不只一次被這樣問到。蔡其昌說,這絕不是句玩笑話,千真萬確是海線鄉親不捨他經常早上在台北主持院會、下午又殺回選區會勘地方建設,對他說出的真心話。

面對鄉親這種提問,蔡其昌總是會很有耐性的慢慢解釋:「立法院長、副院長的選舉和選立委並不一樣,我不是不分區立委,所以一定要先當選區域立委,才有資格選副院長,甚至是院長。」

台中市八個立委選區,民進黨共有四席為現任,恰巧都為新潮流系。另三位立委包括何欣純、黃國書、張廖萬堅,黨內都沒有挑戰者,反倒是位居「中流」領導人地位的蔡其昌,卻得接受初選的挑戰,而且是從去年九合一大選結束後,吳敏濟即宣布要投入立委選舉,政壇原本認為在九合一敗選後,民進黨應該更加團結,怎還會出現這種「自相殘殺」的局面?

吳敏濟之所以要挑戰蔡其昌,應該是歷屆市議員選舉所累積下來的恩怨。吳敏濟所在的選區大甲大安外埔,應選的三席中民進黨過去大概只有1.5席的實力,前兩屆民進黨都只提名吳敏濟,但第一屆時有位綠底的無黨籍候選人搶走不少票,吳陣營認為是有蔡其昌勢力背後支持。第二屆吳敏濟以現任之姿再被提名,拿下第一名且得到近三成選票,吳陣營認為那是自己的努力,蔡並沒有全力幫他。

但到了2018年第三屆,蔡其昌力推子弟兵施志昌上場,黨部首次提名兩席,讓吳敏濟選得很緊張,所幸兩人合力拿下超過五成選票,雙雙上壘。表面上看來,民進黨市議員的得票勝過市長的得票,在海線賣力輔選的蔡其昌,應該可以在立委這一局輕鬆過關,目前國民黨檯面也還沒有浮出強力對手,反而是民進黨內先要廝殺一番。

選舉有競爭,是民主政治的常態,蔡其昌個人是還好,早在年前一場尾牙聚會上,他就很淡定的告訴各地志工及幹部,「有人要跟我初選,很好啊!反正我們就一如往常繼續做好服務,讓鄉親們受惠,這不就是我要投入政治的初衷嗎?」

不過當市議員吳敏濟完成立委初選登記,而且起手式就極具挑釁意味。吳敏濟在臉書上的原文是這麼說:「海線地區十幾年來沒重大的建設,發展的速度遠遠落後給山線和市中心區,立委要負很大的責任,這次參加民進黨立委初選,任務就是翻轉海線的未來,懇請大家的支持…」

也就是那句「立委要負很大責任」惹怒了蔡其昌的支持者,因為這十幾年來除了2008年那屆蔡其昌落選外,民進黨在台中海線只有蔡其昌這位立委,吳敏濟的發言被蔡其昌支持者認為是一出手就打負面選舉,尤其挑明「沒重大建設」,更讓蔡其昌的支持者憤憤不平。

蔡其昌的幕僚透露,從2004年第6屆立委選舉開始,到明年初投票的第10屆立委選舉,己是蔡其昌連續第5次參選,當中還穿插一次2014市長選舉黨內初選,加上期間上到總統、下到里長的各種公職選舉,他也都積極扮演輔選的角色,選舉本來就有競爭,他也不會因此特別與誰交惡,更何況過去他也多次替吳敏濟站台,他自己選立委時,吳敏濟一樣會來幫忙搖旗吶喊,他相信初選過後一切都會過去,因為如何為民進黨贏得2020大選,才會是最大的挑戰。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應