和平協議無法阻擋併吞 賴清德:台灣拒絕成為第二個港澳西藏

新頭殼newtalk | 許鈞鈞 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前行政院長賴清德今天表示,絕不接受台灣成為第二個香港、澳門及西藏。   圖:林昀真/攝(資料照)
前行政院長賴清德今天表示,絕不接受台灣成為第二個香港、澳門及西藏。   圖:林昀真/攝(資料照)

前行政院長賴清德今 (21) 天表示,習近平提出習五點,代表中國已開始合併台灣的進程,習近平也宣稱九二共識是只有一個中國的原則,局勢非常險峻。台灣是一個主權獨立的國家,人民過著民主自由的生活,絕不接受台灣成為第二個香港、澳門及西藏。

賴清德說,台灣目前局勢險峻,習近平今年二月提出習五點,其中一點是中國已開始合併台灣的進程,以及習近平公開宣稱九二共識是只有一個中國的原則,並不是國民黨所說的一中各表,習近平給的路只會讓台灣變成下一個香港、澳門。

賴清德指出,國民黨提出解決之道是和平協議,但中國早在50、60年前就跟西藏簽訂過和平協議,西藏的血淋淋教訓告訴我們,和平協議沒辦法阻擋中國的併吞,中國照樣鎮壓西藏,許多喇嘛因此犧牲,達賴喇嘛也流亡海外,台灣不該成為第二個港澳,也不該成為西藏。

賴清德表示,他3年前曾到以色列訪問,以色列跟台灣一樣都有「歹厝邊」問題,以色列總理尼坦雅胡說,以色列之所以能屹立不搖,是因為我們追求獨立自主。從以色列的經驗,台灣只有獨立自主才能生存。獨就是台灣是主權獨立國家,立是台灣經濟要主足台灣、佈局全球,自就是自由,主就是民主,簡化「台灣自主人民幸福」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應