要讓中國吞不下去!越南默默在南海興建10座人工島礁
新頭殼newtalk | 編譯報導
南海各國的主權聲張互相重疊。中國最咄咄逼人。   圖:Voice of America提供 Public Domain
南海各國的主權聲張互相重疊。中國最咄咄逼人。   圖:Voice of America提供 Public Domain

晚近南海局勢緊張,中國興建人工島礁,並強化九段線主張。但美國直接以戰機飛越,並派遣艦艇自由航行。同樣領有南海部分島嶼的各國也紛紛採取行動予以對抗。美國智庫發現,越南已經默默在爭端海域興建了10座人工島礁。

美國智庫「戰略暨國際研究」(Center for Strategic and International Studies, CSIS)旗下的「亞洲海事透明倡議」(Asia Maritime Transparency Initiative)月初提出1份報告,指出越南自2017年以來已經興建了10座人工島礁,並且在該國所控制的南威島上佈署新型通訊設備、1座運動場,將飛機跑道從原本的750公尺擴建到1300公尺。

越南胡志明國家大學社會科學與人文大學國際關係學院院長阮忠(Trung Nguyen,音譯)指出,越南的這些工程相當低調,刻意不使用大船,避免國際注意。 越南政府不希望引起其他的南海主權聲索國關切,因此默默進行工事。

「亞洲海事透明倡議」主任波林(Gregory Poling)指出,越南將這些人工島礁的裝備升級,並非為了攻擊性質,而是希望能在強化這些島嶼的防禦力,讓中國在侵略時必須付出更高的代價。

為了防範中國,越南也爭取日本與美國的支持。日本在2014年贈與越南6艘海巡艦。美國則定期派遣船艦通過周邊海域,警告中國。

 
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應