Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

(影) 學姊、熊讚幫租車公司拍片宣傳 議員質疑「假公益真促銷」

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

為推廣4U綠能共享交通,台北市吉祥物熊讚、北市副發言人黃瀞瑩先前幫共享機車WeMo Scooter拍攝廣告,並推「你騎車,我捐款」公益活動。民進黨北市議員梁文傑質詢踢爆,北市府和WeMo並沒簽署任何行政契約,也沒收權利金,WeMo完全就只是家私人公司,北市府卻派熊讚、學姐拍廣告,雖看似以公益活動名義,但事實上是促銷活動,要求市府檢討。

梁文傑指出,市長柯文哲的施政報告裡提到推動共享運具,U-Motor寫著107年度提供2000輛機車,並放上WeMo、iRent機車的圖片,但這些機車都是出租公司自己的,跟北市府一點關係都沒有。

交通局運輸管理科科長王湮筑表示,雖然北市府未直接經營,但有協助讓廠商在台北市經營租賃業,希望透過租賃來減少私人機車的量。

梁文傑質疑,北市府沒跟他們簽訂契約、收權利金,就是家私人公司,跟麥當勞沒什麼差別,寫在施政報告裡面是合理的嗎?王湮筑強調,因為北市府推動4U共享運具,雖沒簽任何行政契約,但算推動政策之一。

梁文傑說,像是UBike有透過招標程序,簽行政契約、給北市府權利金,所以北市也提供停放地點,而U-Car的部分,台北市的公立停車場裝充電站讓U-Car停放,也有收取費用,但WeMo完全是家私人公司,北市府還派副發言人黃瀞瑩、北市吉祥物雄讚去幫忙拍廣告?

由於WeMo有推動公益計畫「騎一捐一」活動,若用戶騎WeMo電動機車每騎乘一趟,即捐贈1元給台灣環境資訊協會,做為環境知識推廣與生態保護的綠色基金。梁文傑表示,據他所知,WeMo是以公益廣告為理由,但這到底是促銷活動,還是公益活動?明眼人一看應該就知道是促銷活動,要求北市府對此進行檢討。

台北市議員梁文傑(右)質疑,北市府和WeMo並沒簽署任何行政契約,也沒收權利金,WeMo完全就只是家私人公司,北市府卻派熊讚、學姐拍廣告。   圖:翻攝議會直播影片
台北市議員梁文傑(右)質疑,北市府和WeMo並沒簽署任何行政契約,也沒收權利金,WeMo完全就只是家私人公司,北市府卻派熊讚、學姐拍廣告。   圖:翻攝議會直播影片
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級