蔡英文向獨派溫情喊話:顧厝不簡單 冤家難免
新頭殼newtalk | 台北市報導
總統蔡英文18日舉杯向台下致意。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文18日舉杯向台下致意。   圖:林朝億/攝

 對於獨派不滿,總統蔡英文今(18)晚出席「台灣國家聯盟」募款餐會向他們溫情喊話,「顧一個厝不簡單」,「意見不同款、冤家(吵架)難免」,怎麼都是一家人打拼,「絕對沒有過去的恩怨」,前面的路,既然是較困難,但她也是有信心,「把我們的厝顧好」。

蔡英文、總統府秘書長陳菊今晚出席「台灣國家聯盟」募款餐會,這也是她就職總統後,首度參與台灣國家聯盟活動。她進入會場時,主持人、台北市議員簡舒培則帶領會場群眾高喊「蔡總統加油、蔡總統加油」。

台灣國家聯盟總召吳樹民致詞時則說,台灣人要學習的很多,已過世的台獨聯盟主席黃昭堂曾開玩笑說,「大家要團結,但是要團結在我底下」,這表現是台灣人過去受威權統治的影響。

吳樹民說,台灣的宗教信仰不是壞事,對神明寄託絕對很重要,但中國透過寺廟來收買台灣人;「我們總統候選人還可以透過托夢方式產生」,台灣人一定要好好思考。

吳樹民說,台灣離正常化國家剩沒有幾步,但處境還是很危險,大家一定要努力打拼。「天佑台灣」,希望未來過程能順利,台灣人能繼續執政,成為正常化國家。

蔡英文隨後說,感謝台灣國家聯盟邀請她來參加募款餐會。大家對她的支持與指教,都是台灣進步的力量。上個月「世界台灣人大會」舉辦的「海內外台灣人國是會議」,FAPA(台灣人公共事務會)舉辦的「台灣關係法四十週年」紀念餐會。

蔡英文說,團結、作夥打拼都是她一貫的信念,國家聯盟過去也發表宣言,「確認維持現狀是台灣重要的意義」,她相信,大家都瞭解她的堅持。這幾年,台灣的主權,她一步都沒有退讓。中國的「九二共識」、「一國兩制」,她也絕對不會接受

蔡英文說,中國三番兩次在外交場合打壓台灣,或軍艦在台灣周邊示威,「但是我們也是守住立場,不讓他們侵門踏戶」。她也要感謝國軍日以繼夜守護台灣。有這個好的國防、國軍守護,「我們的領土主權,我們是絕對一步都不會退讓」、台灣的民主、自由的生活,也是絕對不會退讓。

蔡英文還說,「有人說,總統講話溫溫的,尤其講台語,講話也沒有很大聲」。她還對著主持人簡舒培,「不過,我的台語比你還好」。

蔡英文說,「但是我要跟大家說,守護主權,不是講話大聲,是實實在在國際社會,讓人相信台灣是一個可以信任、有擔當的。在我們困難、有需要時刻,我們國際朋友站出來的程度」。這段時間台灣也很多國際朋友維持很好的關係,「對咱們堅定的立場,他們都很尊重」,相信大家都有看到美國對台灣支持很多,這些官員不管是口頭或行動都有實在交流、合作來支持台灣。

蔡英文還特地談到「轉型正義」。她說,這三年來,政治檔案解密的工作,國安局對於林宅血案、陳文成命案檔案解密事情,他有請陳菊與國安會秘書長一起督導國安局,從新審查這些歷史機密檔案,希望可以還原歷史真相。

雖然今天是蔡英文2016年當選總統後第一次出席「台灣國家聯盟」募款餐會活動,但她說,「我記得執政後第一次來這裡向大家報告,我們第一年好像在蓋房子、打樁」,尤其是蘇貞昌接手行政院長後,「我們有檢討,也有把過去幾年做的向社會報告」,現在成績慢慢看到,方向沒有錯,「我們也希望能夠繼續拼下去、為台灣子孫繼續打拼」。

蔡英文最後向這些獨派人士喊話,「咱們顧一個厝不簡單,一傢伙大大細細(大大小小),開門就是財米油鹽醬醋茶,意見不同款、冤家(吵架)難免,大家要互相....,家和才會萬事興」。蔡英文還特地說,這段是陳菊寫的。

她說,一家人,怎麼都是一家人打拼,「絕對沒有過去的恩怨」,前面的路,既然是較困難,但她也是有信心,大家繼續作夥,把我們的房子顧好。

總統蔡英文與總統府秘書長陳菊18日出席台灣國家聯盟募款餐會。   圖:林朝億/攝
總統蔡英文與總統府秘書長陳菊18日出席台灣國家聯盟募款餐會。   圖:林朝億/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應