新黨將邀李毅「跨海視訊」 陸委會:若政黨違憲可要求解散

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
5695-09-15T07:55:58Z
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會副主委兼發言人邱垂正。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

新黨週六(20日)將邀請因武統主張影響國安而被驅逐出境的中國學者李毅「跨海視訊」參加論壇,對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今(18)天在例行記者會中強調,依大法官釋憲,若政黨存在之目的危害中華民國之生存或自由民主之憲政秩序者違憲,憲法法庭可作出要求解散的判決。

邱垂正表示,中華民國是自由、民主、法治的國家,憲法保障國人享有言論自由,但「言論自由也不是漫無邊際不能限制」。依照兩公約的規定,任何鼓吹戰爭宣傳,應以法律禁止之;另根據大法官會議解釋第445號指出,憲法增修條文第5條第5項規定,政黨之目的或其行為危害中華民國之生存或自由民主之憲政秩序者違憲,因此,若經憲法法庭作出解散或懲罰的判決後,相關部門也會依法執行。

邱垂正強調,李毅已經遭到政府強制出境,「相信他不會親自出現在活動現場」。政府提醒相關人士應重視國家利益與社會觀感,不應參加為中國「一國兩制台灣方案」主張背書。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應