郭董若扮演中美橋樑 施正鋒:Google、Youtube設台 飛彈不敢打過來

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
7961-06-17T07:55:56Z
東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒出席台灣的定海神針國際論壇。   圖:周煊惠 /攝
東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒出席台灣的定海神針國際論壇。   圖:周煊惠 /攝

鴻海董事長郭台銘宣布投入國民黨總統初選,對2020總統選情再添變數,東華大學民族事務暨發展學系教授施正鋒今(18)日受訪表示,國民黨的前總統馬英九到高雄市長韓國瑜傾中,民進黨的現任總統蔡英文雖維持現狀,但很清楚是傾美,郭台銘是生意人,若他可以扮演中美之間的橋樑,把台灣變成比新加坡更好的橋樑,「世界上重要的Google、Youtube設在台灣的話,那飛彈大概不敢打過來了」。

施正鋒下午出席台灣的定海神針國際論壇,會前接受媒體聯訪,對於郭台銘參選總統,施正鋒表示,郭台銘是生意人,一般擔心政治壓力比較大,但畢竟郭是跨洲的大企業家,技術來自矽谷,其實就是美國代工。

施正鋒說,美中交鋒時,台灣未必就是在夾縫之間,就像兩隻大象之間的小老鼠,他認為郭的定位滿清楚,就是能否在兩邊擔任橋樑角色,是不是能維持中立,不親美、不親中,但可以扮演橋樑,也許台灣可以變成比新加坡更好的橋樑,就像先前美國總統川普與北韓領導人金正恩的「川金會」就是在新加坡舉辦,說不定台灣可以這麼做,當世界上重要的Google、Youtube設在台灣的話,那飛彈大概不敢打過來了,郭台銘的角色也許是藍綠外另個比較不一樣的想法。

對於郭台銘支持中華民國,但若擔任總統後,中國施壓「一國兩制」壓力,施正鋒指出,中華民族這個概念是由孫中山建構出來的,韓國瑜、馬英九、郭台銘都是戰後第二代,有中華民族共同感,但台灣本省人400多年來,接受日本統治,對於唐山、漢人這些東西也有藕斷絲連,到底中華民族是個血緣關係、文化認同,還是經濟合作、政治整合,他覺得郭台銘大概對中華民國這塊不會放,當然某種程度就變成「兩個中國」,那就要看中國國家主席習近平是否願意彈性處理,類似目前南北韓這樣的狀況,所以中華民族已不是西方國家nation state,是個血緣、文化的兄弟關係,但確切還是要問郭董在想什麼。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應