國民黨:郭台銘為合格黨員 待提名辦法公告後再審查資格

新頭殼newtalk | 趙婉淳 台北市報導
5864-10-22T07:55:49Z
國民黨發言人歐陽龍(右)與國民黨組發會主委李哲華(左)下午轉述中常會內容。   圖:趙婉淳/攝
國民黨發言人歐陽龍(右)與國民黨組發會主委李哲華(左)下午轉述中常會內容。   圖:趙婉淳/攝

國民黨主席吳敦義今(17)天頒發榮譽狀給鴻海董事長郭台銘,郭也順勢宣布投入國民黨總統初選,間接表態角逐2020。國民黨發言人歐陽龍表示,郭台銘的黨員資格無庸置疑,現在暫時不會有入黨或恢復黨籍滿4個月資格爭議。國民黨組發會主委李哲華補充,待總統提名辦法公告後再進行候選人資格審查,目前不對個案有評論。

鴻海董事長郭台銘下午接受國民黨主席吳敦義頒發的榮譽狀後,直接表明自己願意參加初選,不願接受徵召,為政壇投入震撼彈,但郭是否具備有效黨員且有登記提名與選舉的權利仍存在疑義。

國民黨發言人歐陽龍下午在中常會後表示,由吳敦義親自頒發獎狀給郭台銘,就表示郭的黨員資格無庸置疑,再者,中常會至今未通過總統初選提名辦法,期程也未做最後認定,現在暫時不會有入黨或恢復黨籍4個月資格的問題。

國民黨組發會主委李哲華解釋,關於黨權,根據內部規章,黨員依規定繳納黨費,或沒有受到黨紀處份,都具備合格黨員的權利與義務;至於參選資格部分,依照提名辦法規定,提名公告、候選人領表登記後,將對候選人進行資格審查,目前還沒有發生,不針對個案進行評論。

國民黨規定,黨員必須在4月1日前繳清黨費才有投票權,而補繳黨費最多以追溯4年為限,黨務人士表示,經清查後,發現郭台銘現在的黨籍不在原先登記的戶籍地,他也有繳清黨費,「選舉權與被選舉權是兩回事」。

這位人士還說,郭台銘黨籍50年來都有效,跟一般黨員一樣,黨籍還在,只要沒有主動表示退黨或被開除黨籍,都是黨員,只是消極黨員與積極黨員的差異。

至於作業要點是否有望在下週提報中常會通過並公告,黨務人士說,暫時還沒有。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。