講錯話直接再見!新鮮人面試千萬別馬上問這問題

新頭殼newtalk | 張嘉哲 綜合報導
3213-10-20T07:55:40Z
畢業季即將到來,許多人開始準備找工作。    圖:張嘉哲/攝
畢業季即將到來,許多人開始準備找工作。    圖:張嘉哲/攝

再過一個月又到社會新鮮人求職旺季,不少人會提前找工作求職,不過新鮮人們準備好面試了嗎?104人力銀行就提出面試的5大面試禁忌,提醒新鮮人不要想到什麼說什麼,想做什麼就做什麼,要時刻注意眉角才行。

一、直接問薪水多少

上班給薪天經地義,但談薪水之前,先搞清楚勝率高低,如果屬於「求職者眾」,勝出機率不高,先求有、再求好,如果屬於「僧少粥多」,勝出機率很高,可禮貌詢問公司的薪資福利。

建議可以用「想了解這份工作的薪資結構和公司福利制度?公司整體的調薪方式是什麼?」這一類的話語詢問,但也不會是一開始就問,畢竟都未了解能力就先獅子大開口談薪水,下場多半都是謝謝再聯絡。

二、服裝儀容端正

面試服裝可以按照不同產業、職務、公司文化去做調整,像是行銷公司、流行時尚可以穿著較能凸顯個人特色的服裝,但像是傳統產業就應正裝出席,其地雷服裝包括深V露奶、短裙太緊太包太短、濃妝豔抹血盆大口、頭髮散亂或遮住臉頰、拖鞋等,這些都是讓企業不能接受的儀容。

三、不要手機不離身、務必轉靜音

有些企業會在面試前,先行觀察求職者的姿態,若發現求職者面試前不斷的在滑手機,可能導致企業認為你並不重視此次的面試,建議等待時間可以做筆記,或是翻閱書面資料。另外,手機務必轉為靜音,若有line進來絕對不看,電話傳來震動聲也不接,代表求職者十分重視這次面試。

四、家長陪同是大忌

父母不可能護著你一輩子!更何況企業更怕爸寶、媽寶,萬一在公司做錯事被責罵,父母又來公司鬧,企業更加麻煩,因此面試前應該先與家人充分討論,畢竟工作是自己在做,請學著自我承擔。

五、面試不誠實、誇大

有些新鮮人為了讓業主錄用,誇大其經歷,但想也知道多數新鮮人缺乏社會經驗,面試時若表述的太過浮誇,肯定一下就被面試官看破,或用人主管緊咬追問而破功,因此求職一定要誠實。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。