會見美前議長萊恩 蘇嘉全:感謝美國會對台海和平的貢獻

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蘇嘉全今天會面萊恩。   圖:蘇嘉全辦公室提供
蘇嘉全今天會面萊恩。   圖:蘇嘉全辦公室提供

今年是「台灣關係法」立法40週年,立法院長蘇嘉全今天(15日)在立法院會見美國聯邦眾議院前議長萊恩(Paul Ryan),並感謝美國國會,對台美關係及台海和平穩定的貢獻。

蘇嘉全致詞時表示,萊恩這次率領「台灣關係法」40週年美方慶賀團來台,團員中除了包括許多友台議員之外,更有多位聯邦政府官員,是一個非常具有代表意義的慶賀團,這也是履行「台灣旅行法」的內容,因此特別感謝萊恩在卸下議長職務後,能夠前來台灣訪問,繼續大力推動台美之間的關係與合作。

蘇嘉全說,去年9月赴美參加聯邦參議院軍事委員會主席馬侃的追思會期間到國會山莊與萊恩見面,這是台美斷交以來幾十年來,兩國國會議長首次公開會面,並向全世界表達兩國彼此間的信賴及台灣對美國長期的協助,代表總統蔡英文向萊恩問候,這一切的景象仍歷歷在目。

蘇嘉全指出,在萊恩的任內,美國眾議院通過了多項友我議案,讓台灣人民感受到美國對台灣的支持,像是「台灣旅行法」即為一例,也就是因為這項法案的通過,讓台灣能依據此法,邀請更多台美資深官員互訪。

蘇嘉全也深切的希望在中國對於印太區域,甚至整個民主世界施加壓力日漸緊迫的當下,台灣能與美國進一步建立起一套制度性、常態性的合作模式;他相信這不僅符合台美兩國共同的利益,對於整個區域的和平與安全,也具有極大的助益。

萊恩說,自從去年蘇嘉全率團至美國國會山莊參加參議員麥侃主席的追思會見面後,今天非常高興能夠再度會見他,並參加此次的午宴;他提到,麥侃主席是台美關係堅定的支持者,因此特別感謝蘇嘉全千里迢迢率團到美國向他致敬。

萊恩表示,此行他兼具多重的身分,既代表政府也代表國會山莊,同時,他也代表著台美兩國共享的價值,更代表著民主及共和兩黨在國會及政府對台灣關係法的支持,出席此次台灣關係法40周年的相關活動。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應